Раздел Общество
27 апреля 2009, 18:24

Экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину выпустили окончательно

Бывший юрист НК ЮКОС Светлана Бахмина, в отношении которой еще неделю назад суд вынес решение об условно-досрочном освобождении (УДО), вышла, наконец, на свободу.
Об этом сообщил в понедельник в интервью "Радио Свобода" адвокат Бахминой Роман Головкин.

Напомним, 21 апреля Преображенский суд Москвы с третьего раза удовлетворил ходатайство об УДО Бахминой. В связи с этим сообщалось, что экс-юрист ЮКОСа уже вышла на свободу и находится в кругу своей семьи. Однако позднее эта информация не подтвердилась.

В минувший четверг муж Бахминой заявил "Интерфаксу", что его супруга по-прежнему находится в медицинском учреждении, подведомственном Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), а возле ее палаты выставлена охрана - несколько человек с оружием. Муж Светланы высказал мнение, что проволочки с ее освобождением связаны "исключительно с бюрократическими процедурами".

Ранее адвокат Бахминой Роман Головкин выдвинул предположение, что его подзащитная может быть выпущена на свободу 1 мая. Он пояснил, что решение об УДО вступит в законную силу в течение десяти дней, то есть 1 мая. В случае же, если будет подана кассационная жалоба, то после ее рассмотрения.

Бахмина была заключена под стражу 10 декабря 2004 года по уголовному делу о хищении 8 млрд рублей компании "Томскнефть ВНК" (дочерней компании ЮКОСа). В апреле 2006 года Симоновский суд Москвы приговорил ее к 7 годам лишения свободы, признав виновной в хищении имущества в составе организованной группы и уклонении от уплаты налогов. В августе того же года Мосгорсуд смягчил приговор до 6,5 лет лишения свободы.

В октябре 2006 года Бахмина была этапирована в колонию в поселке Парца Зубово-Полянского района Мордовии. В ноябре прошлого года в одной из больниц Подмосковья она родила дочь.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.