Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мире вспоминают жертв Чернобыльской аварии

26 апреля 2009, 13:15
Жертв чернобыльской катастрофы вспоминают сегодня в Украине, Белоруссии и России.
В этот день говорят о тех, кто выжил, и вспоминают погибших. В Украине памятные мероприятия начались этой ночью. Здесь отслужили траурные молебны, возложили цветы к памятникам. Траурный митинг пройдет и в Минске.

Трагическую дату отмечают и в России. Северная столица направила на борьбу с ядерной опасностью в 1986 году около 6 тысяч специалистов. С каждым годом их остается все меньше. У петербургского знака жертвам радиационных аварий и катастроф чернобыльцы собрались накануне. Среди них – проектировщики, строители, дозиметристы. Все они в те годы получили большую дозу радиации, подорвав свое здоровье. На митинге чернобыльцы почтили память своих товарищей, возложили цветы к памятнику, а также рассказали о проблемах, сообщает «Жизнь».

Траурные митинги и поминальные службы пройдут сегодня и в Белоруссии. Участники общегородского траурного митинга в Минске соберутся возле православной часовни Иконы Божией Матери.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупной техногенной и гуманитарной катастрофой XX века.

Во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь» (ОЛБ). Наиболее тяжело пострадавших, а это 31 человек, спасти не удалось. После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены сотни тысяч граждан СССР, из них около 300 тысяч – граждане Беларуси и России.

Несмотря на принятые меры по ограничению облучения участников работ по ликвидации последствий аварии, значительная часть из них подверглась облучению в дозах порядка предельно допустимой (250 мЗв в 1986 г.).

По оценкам, выполненным в рамках реализации проекта Европейского сообщества по созданию атласа загрязнения Европы цезием после чернобыльской аварии, территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км оказались загрязненными цезием с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/кв.км, в том числе Беларусь – 43,5 тыс. кв. км, Россия – 59,3 тыс. кв. км и Украина – 37,6 тыс. кв. км.