Раздел Общество
24 апреля 2009, 18:36

В Литве полицейские из экономии пересели на велосипеды

В Рокишкском районе Литвы (северо-восток страны) участковым инспекторам в связи с нехваткой финансирования пришлось пересесть с автомобилей на велосипеды.
Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на "Литовское радио".

"Баки автомобилей пусты, участковым теперь приходится преследовать преступников и догонять нарушителей на велосипедах", - передает агентство.

Инспектор Зенонас Видуолис поделился с журналистами впечатлениями от нововведения. "Когда надо ехать в гору, приходится трудно, - рассказывает он. - Остановишься, поговоришь с людьми, и снова… Так и работаем".

Напомним, что в условиях экономического кризиса литовским властям уже неоднократно пришлось сокращать государственные расходы. Сокращения затронули и полицию. Так, зарплаты сотрудников правоохранительных органов, как сообщалось, по сравнению с 2008 годом уменьшились примерно на 100-500 литов (примерно на 40-195 долларов).

2 апреля сотрудники силовых структур организовали пикет в Вильнюсе, протестуя против экономической политики властей. Чтобы подчеркнуть серьезность своих требований, к зданию правительства они пришли босыми. Акция прошла под лозунгом: "Босой полицейский - народ в опасности!".

Между тем правительство Литвы уже планирует новые сокращения бюджета. В ближайшее время расходы государства, как ожидается, будут урезаны еще на три миллиарда литов (около 1,1 миллиарда долларов).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.