Раздел Общество
24 апреля 2009, 11:44

Пентагон: сведения о пытках в американских тюрьмах скрыть нереально

Глава Минобороны США Роберт Гейтс выступил в защиту решения опубликовать секретные распоряжения Минюста времен Буша, санкционировавшие применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме.
"Я думаю, что притворяться, что мы можем все это скрыть и держать это в тайне, даже если бы мы того хотели, было бы нереально. Так что мы должны принять это как есть", - сказал журналистам Гейтс, бывший директор ЦРУ, единственный из представителей прошлой администрации, сохранивший пост при Обаме.

Гейтс, впервые комментируя нашумевшую историю о пытках, отметил, что поддерживает решение президента обнародовать информацию несмотря на опасения, что американские войска могут после публикации сведений о пытках во время допросов стать мишенью для нападений повстанцев в Ираке и Афганистане, передает РИА "Новости".

Вместе с тем, добавил министр, после появления в печати секретных документов власти должны сделать все для обеспечения безопасности сотрудников ЦРУ, выполнявших приказания начальства.

"Я остро чувствовал важность того, чтобы они были защищены и выступал против любого рода преследований в отношении их", - отметил Гейтс.

Напомним, на прошлой неделе по инициативе президента США Барака Обамы были преданы гласности данные, согласно которым двое предполагаемых террористов "Аль-Каиды" подвергались имитации утопления 266 раз. Бывший вице-президент США Дик Чейни заявил, что применение этой пытки на допросах принесло результаты.

Накануне стало известно, что применение ЦРУ США такой пытки, как имитация утопления одобрила лично Кондолиза Райс. Это произошло в 2002 году, когда Райс занимала пост советника по национальной безопасности, следует из доклада сената.

Согласно данным сената, Райс и другие высшие должностные лица из администрации бывшего президента США Джорджа Буша впервые инструктировали относительно "альтернативных методов допроса, включая имитацию утопления" в мае 2002 года.

Как сообщается, ЦРУ планировало применить этот метод при допросе задержанного в Пакистане, предположительно, террориста "Аль-Каиды" Абу Зубейды.

На встрече с бывшим главой ЦРУ Джорджем Тенетом в июле 2002 года Райс "посоветовала продолжить запланированные допросы" Зубейды в соответствии с одобрением управления юстиции.

После публикации документов о работе ЦРУ при прошлой администрации была подставлена под сомнение эффективность жестоких методов ведомства. Это связано с тем, что допрашиваемых, как выяснилось, необходимо подвергать пыткам много раз.

Представители администрации Буша защищали эти методы, говоря, что под их воздействием допрашиваемые выдавали важную информацию.

Обама несколько раз заявлял, что обвинения против следователей, применявших жестокие методы на допросах, выдвинуты не будут. Также он выступил против предложения создать сенатскую комиссию по проверке антитеррористических программ администрации Джорджа Буша.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.