Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В XXI веке чистая питьевая вода может цениться как нефть

23 апреля 2009, 19:16
Вода как ресурс может превратиться в самый "горячий" сырьевой товар 21 века, заняв место, которое сейчас принадлежит нефти.
Водные ресурсы нашей планеты огромны, но запасы дешевой пресной воды ограничены. "Все легко доступные источники были уже использованы", - считает ведущий управляющий PFW Water Fund Нил Берлант, фонда, который работает исключительно с акциями компаний, имеющих отношение к воде.

Соленая вода морей и океанов требует дорогостоящей процедуры опреснения, Работа с подземными источниками также затратна. Существует множество доступных технологий, с помощью которых воду можно очищать и делать пригодной для питья, но потребителям придется привыкать платить за нее больше. Жители стран третьего мира уже долгое время ограничены в доступе к чистой питьевой воде из-за ее высокой стоимости, пишет Businessweek.

В ближайшее время цены на воду по всем США вырастут в два-три раза. Рост стоимости воды несет за собой большие перспективы для бизнеса, ведь люди будут покупать продукты и услуги, чтобы улучшить качество воды. Возникнет потребность в более качественной чем прежде воде для высокотехнологичного производства.

Мир ожидает волна приватизаций местных водных систем, потому что стоимость производств по выпуску чистой воды превосходит материальные возможности муниципальных властей. Сейчас из 60000 водных источников США подавляющее большинство служит менее чем 3000 людям, и только 15% из них принадлежат инвесторам.