Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские правозащитники назвали виновных в «голливудской» трагедии

23 апреля 2009, 15:55
Общественная комиссия по расследованию обстоятельств гибели в давке 4 человек перед первоуральской дискотекой «Голливуд» отчиталась по итогам своей работы.
В результате расследования правозащитники пришли к выводу, что ответственность за трагедию несут представители правоохранительных органов.

Напомним, что 21 марта перед входом в первоуральский клуб «Голливуд» (ТРЦ «Строитель») в ожидании открытия дискотеки скопилось огромное количество молодежи. И, как только открылись двери (в 23:00), человеческая масса ринулась в клуб. В результате толпа насмерть задавила трех десятиклассниц и 30-летнего мужчину. Еще 8 человек получили травмы и ушибы различной степени тяжести. Преимущественно это сотрясения головного мозга и переломы ребер. Одна из пострадавших получила перелом ключицы. Для уточнения обстоятельств происшествия в Первоуральск приехала специальная комиссия МВД РФ из Москвы.

В результате появилась официальная версия, согласно которой, посетители клуба стали жертвой рекламной акции – организаторы дискотеки объявили бесплатный вход в течение получаса с 23:00 до 23:30. Желание сэкономить деньги и отключило у подростков инстинкт самосохранения. Кроме того, прокуратура предъявила претензии первоуральской мэрии за то, что муниципальные чиновники не осуществляли должный контроль за работой развлекательных заведений города.

Также свердловское ГУВД поспешило подчеркнуть, что больших жертв удалось избежать благодаря своевременной и оперативной реакции местных милиционеров. Как заявил сразу после трагедии руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, «не окажись на месте ЧП в считанные минуты милиционеров, жертв было бы многократно больше». Сотрудники милиции рассеяли толпу и оказали пострадавшим первую медицинскую помощь, – подчеркнул Горелых.

По его словам, наряд ППСМ с 22.30 «осуществлял визуальный контроль» за входом в клуб. Второй наряд находился в 200 метрах от клуба. Оба наряда практически одновременно включились в операцию по спасению людей из давки, – уверяет представитель пресс-службы.

Между тем, по мнению правозащитников, московскую комиссию, мягко говоря, ввели в заблуждение. По итогам опроса более 50 свидетелей выяснилось, что милиции во время трагедии рядом с «Голливудом» не было. Толпу рассеивали и оказывали первую помощь сотрудники одного из местных ЧОПов. Кроме того, акция «бесплатный вход» носила систематический и регулярный характер, и давка была спровоцирована не рекламой, а отсутствием какого-либо контроля над местом массового скопления людей. Кстати, такой контроль по закону должны были осуществлять правоохранители.

«Обвинить организаторов дискотеки было бы удобно. Но мы выяснили, что давка произошла не на территории клуба, а перед зданием, на улице, где правопорядок должна обеспечивать милиция. Кроме того, район, в котором расположен ТРЦ «Строитель», отличается повышенной криминогенностью. На этой территории регулярно фиксировались драки и даже гибель людей. В связи с этим владельцы «Голливуда» не раз обращались в местное УВД с просьбой расположить перед дискотекой стационарный пост милиции. Однако эти просьбы много лет игнорировали. Поэтому претензии организаторам мы посчитали необоснованными», – рассказал на сегодняшней пресс-конференции председатель общественной комиссии, представитель общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Общественной палаты РФ, эксперт общественной организации «За права человека» Дмитрий Рожин.

Обвинения в адрес местной мэрии правозащитники также назвали надуманными. «В вопросе контроля над деятельностью развлекательных заведений у администрации города есть разве что координирующая функция. Непосредственный контроль должны осуществлять органы прокуратуры и подразделения ГУВД. Однако этой работы ни в прокуратуре, ни в УВД Первоуральска никто не вел. По сути, сейчас все увеселительные заведения города работают несанкционированно», – отметил Рожин.

В итоге в качестве причин трагедии члены общественной комиссии определили: «Необеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности (несмотря на неоднократные сигналы о необходимости такой охраны), которые должны были быть обеспечены в соответствии с законом «О милиции»; «Необеспечение прокурорского надзора, который должен был осуществляться в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ».

По словам Дмитрия Рожина, результаты расследования будут направлены правоохранителям, а также уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и в Общественную палату России.