Раздел Общество
23 апреля 2009, 13:25

«Комендантский час» на Урале введут к лету

Свердловская областная дума намерена в ходе весенней сессии принять закон о запрете «ночной жизни» для несовершеннолетних.
Заняться законотворческой деятельностью депутатов вынудил одобренный в середине апреля Госдумой РФ в последнем, третьем чтении, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», устанавливающий комендантский час для детей и подростков.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге депутат областной думы Дмитрий Вершинин, теперь власти могут запретить лицам, не достигшим 18-летнего возраста, находиться в общественных местах и на улицах без сопровождения взрослых с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Кроме того, детям и подросткам запретят посещать помещения, в которых реализуются товары сексуального характера, алкогольная продукция и пиво, а также в тех местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Согласно федеральному закону, определять места, где детям в ночное время запрещено бывать без родителей или лиц, их заменяющих, смогут местные власти.

Свердловские законодатели обещают, что займутся принятием закона о запрете «ночной жизни» для несовершеннолетних на уровне субъекта в ходе весенней сессии. «Рассмотрение и принятие этого закона внесено в план законотворческой деятельности. Уже создана рабочая группа, которой дано задание подготовить соответствующий проект», – сообщил Дмитрий Вершинин. При этом он затруднился ответить, какие именно злачные учреждения и общественные места законодатели намерены включить в так называемый «запретный список». «Может быть, это будут бары, ночные клубы, интернет-кафе», – предположил депутат.

Стоит отметить, что правоохранительные органы и власти в один голос заявляют, что принятие закона о комендантском часе – мера вынужденная, отражающая сложившуюся в настоящее время криминогенную ситуацию. Запрет на «ночную жизнь», говорят милиционеры, позволит снизить количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Однако пока милиция понятия не имеет, как будет работать с принятием закона.

Начальник службы ПДН МОБ ГУВД по Свердловской области Ирина Романова лишь отметила, что доставление в ОВД граждан предусмотрено законодательно, и не всех можно поймать за руку и отвести в отделение – для этого нужны основания. «Что касается задержанных в ночное время на улице детей, то с ними, скорее всего, будут проводиться беседы. В этом случае сотрудники милиции смогут узнать, где живет подросток и телефон, по которому можно позвонить его родителям и узнать причину нахождения их ребенка в ночное время вне дома», – предположила работу в рамках комендантского часа органов внутренних дел Ирина Романова.

При этом она добавила, что закон поможет выявить именно родителей – нарушителей. В случае, если законодатели примут его, родителям за нарушение закона их детьми грозит штраф. «Какой именно – пока сказать сложно», – отметил Дмитрий Вершинин.

Между тем, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетовала, что уповать только на закон о комендантском часе для несовершеннолетних нельзя.

«Закон имеет правоохранительный уклон. Однако основная надежда – не на милицию, а на общественные организации. Я, как правозащитник, в душе вообще против того, чтобы органы правопорядка, например, ходили на танцы. Доверять детей милиции – не правильно. Мы должны подключить свое правозащитное сознание, и справиться с задачей (охраны детей от преступлений – прим. «НР») в первую очередь вместе гражданским обществом и СМИ», – отметила омбудсмен.

При этом она не исключила, что правоохранительные органы будут перегибать палку и превышать полномочия. «Я не исключаю, что будут перегибы со стороны милиции на период введения этого закона. Может быть, кому-то (сотрудникам милиции – прим. «НР») нужно будет сильно отчитаться, поэтому будут ловить всех подряд», – заключила Татьяна Мерзлякова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.