Раздел Общество
23 апреля 2009, 12:13

Семьи жертв авиакатастрофы над Боденским озером подали в суд Барселоны многомиллионные иски

Родственники жертв катастрофы над Боденским озером, в которой погибли дети, летевшие на каникулы в Барселону, потребовали через суд 600 миллионов долларов.
Ответчиками будут две американские компании, которые поставляют системы безопасности для самолетов, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на информагентство EFE.

Накануне в Испании состоялось заседание суда первой инстанции. Иск был подан в суд Барселоны, поскольку именно туда на самолете Ту-154 "Башкирских авиалиний" должны были прилететь на летние каникулы более 50 детей. Все они погибли, как и остальные пассажиры двух самолетов, столкнувшихся в ночь с 1 на 2 июля в небе над Германией в районе Боденского озера.

Адвокаты истцов считают, что перед катастрофой бортовая система предупреждения столкновений (TCAS) не предупредила пилотов Ту-154 о неверности маневра, который они совершали по рекомендации диспетчеров. Напомним, следствие установило, что изначально система рекомендовала пилотам маневр, противоположный совету диспетчеров. Но адвокаты заявили, что позднее TCAS должна была подать еще один предупредительный сигнал.

Ответчиками в суде будут выступать компании Honeywell и ACSS, являющиеся поставщиками систем TCAS. Каждая такая система безопасности, по данным агентства EFE, стоит около сотни тысяч долларов и установлена на более чем 25 тысячах самолетов.

Напомним, 2 июля 2002 года Ту-154 "Башкирских авиалиний" столкнулся в воздухе над Боденским озером с грузовым Boeing-757 компании DHL. Погиб 71 человек, в том числе 45 башкирских детей, которые летели в Барселону на каникулы. Ответственность за авиакатастрофу была возложена на швейцарскую компанию авиадиспетчеров Skyguide, диспетчеры которой подавали советы пилотам Ту-154.

В 2004 году россиянин Виталий Калоев, потерявший в катастрофе над Боденским озером жену и двоих детей, убил диспетчера Skyguide Петера Нильсена. Калоева приговорили к восьми годам лишения свободы, но в 2007 году он был освобожден из швейцарской тюрьмы досрочно. В 2008 году Калоева назначили заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.