Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Авария спутника «Экспресс-АМ2» поставила под угрозу сдачу ЕГЭ

23 апреля 2009, 12:07
Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Красноярском крае и Республике Алтай оказалось под угрозой срыва из-за аварии спутника "Экспресс-АМ2", пишет газета "Коммерсант".
Через "Экспресс-АМ2", вышедший из строя в начале марта 2009 года, к интернету были подключены десятки школ в удаленных пунктах региона. В Красноярском крае без выхода в Сеть остались 135 общеобразовательных школ, проведение ЕГЭ в которых оказалось под угрозой срыва. Школы в труднодоступных и отдаленных районах получают задание ЕГЭ через интернет.

Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев направил письмо главе Рособразования Николаю Булаеву, в котором предложил переключить школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники "Экспресс-МД1" и "Ямал-200".

Однако замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко в интервью "Коммерсанту" сообщил, что у этих спутников недостаточно мощностей и перевести на них школы не удастся. По его словам, рассматривается возможность подключения школ к интернету через зарубежные спутники. Когда школы смогут вновь подключить к Сети, Ремезенко предположить затруднился, подчеркнув, что решение этого вопроса зависит от Минкомсвязи.

Спутник "Экспресс-АМ2" оператором которого является ФГУП "Космическая связь", подчиняющееся Минкомсвязи, был выведен на орбиту в 2005 году. Гарантийный срок работы спутника должен был составить 12 лет. Однако неполадки в работе "Экспресс-АМ2 возникли уже в 2008 году, когда несколько телеканалов, передававших через него сигнал, были вынуждены перейти на другие спутники.

В начале марта 2009 года стало известно, что на "Экспресс-АМ2" вышла из строя система солнечных батарей. Однако уже 12 марта российские информагентства со ссылкой на представителей ФГУП "Космическая связь" сообщили, что работоспособность спутника удалось восстановить.