Раздел Общество
23 апреля 2009, 11:50

Российских военнослужащих лишают льгот

Минобороны России завершило разработку проектов федеральных законов «О военной службе Российской Федерации» и «О воинской обязанности граждан Российской Федерации».
Об этом глава военного ведомства Анатолий Сердюков доложил в письме Верховному главнокомандующему президенту России Дмитрию Медведеву, сообщает «Независимая газета».

Основная идея этих документов – сделать институт военной службы по контракту полноценной составляющей государственной службы РФ с особенностями, присущими военной службе, отмечается в послании главы Минобороны. Вместе с тем в целях обеспечения постоянной готовности объединений, соединений и воинских частей Сердюков инициирует изменение некоторых существенных условий военной службы по контракту и отмену ряда льгот. Взамен глава Минобороны предлагает установить дополнительную компенсационную выплату. Какую именно, в письме к президенту не говорится. По мнению обозревателя газеты, новая инициатива приведет к ухудшению и так незавидного социального положения людей в погонах.

Министр обороны предлагает установить военнослужащим ненормированный рабочий день, предоставлять им не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток в месяц. Вместо предоставления дополнительных дней отдыха за участие в боевом дежурстве (в боевой службе), учениях, походах кораблей и других подобных мероприятиях без ограничения нормальной продолжительности служебного времени предлагается выплачивать денежную компенсацию, условия которой установит правительство, отмечает издание.

Одновременно Сердюков выступил с идеей отменить предоставление военнослужащим – ветеранам боевых действий дополнительного отпуска продолжительностью в 15 суток, а также отменить право военнослужащих и членов их семей на бесплатный проезд в отпуск и обратно.

Глава Минобороны предлагает отменить и выплаты компенсации за санаторно-курортное лечение. Речь идет о ежегодной компенсации в размере 600 руб. на военнослужащего и по 300 руб. на членов его семьи – жены и несовершеннолетнего ребенка. При этом военнослужащим, согласившимся на такие условия, нужно будет подписать новый контракт, остальные – продолжат службу на прежних.

Какова будет реакция президента на новую инициативу главы Минобороны, пока неясно. Ясно только то, что желающих встать контрактником в ряды Вооруженных сил России и так немного, в случае же одобрения всех предложенных министром нововведений их станет еще меньше, пишет газета.

Ранее Сердюков прославился тем, что отказывается подписывать рапорты на увольнение военнослужащих по организационно-штатным основаниям – в связи с сокращением их должностей. По этому положению закон требует выплачивать единовременное пособие, а потом в течение определенного времени платить офицерам солидные проценты от оклада по должности и по званию. Министр же требует увольняться по собственному желанию. После чего никто не получит ни копейки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.