Раздел Общество
23 апреля 2009, 08:30

Болгарскому астрологу грозит тюрьма за ложное предсказание о землетрясении

Болгарскому астрологу грозит тюрьма за ложное предсказание о землетрясении, которое повергло в панику жителей города Хасково на юге Болгарии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.
Известный астролог Эмиль Лештанский предсказал, что в Хасково, где проживают 80 тысяч жителей, в ночь на православную Пасху случится мощное землетрясение магнитудой 7, которое приведет к гибели людей и разрушениям. Поверив астрологу, сотни жителей города провели ночь в палатках на улице. Землетрясения не произошло.

Лештанский опубликовал извинения за несбывшийся прогноз. Тем не менее, прокуратура в Хасково обвинила астролога в распространении ложных и вводящих в заблуждение слухов. Астрологу грозит заключение сроком на два года и штраф от 500 до 5000 левов (от 330 до 3300 долларов). Обвинение может быть переквалифицировано на статью "терроризм", если прокуратура найдет для этого достаточно оснований.

Шестого апреля текущего года 294 человека погибли при землетрясении магнитудой 6,3 в итальянском городе Аквила. После землетрясения стало известно, что один из местных сейсмологов предсказывал стихийное бедствие в данном районе, но ему не поверили, сочтя за паникера.

Современные технологии сейсмологического мониторинга не позволяют предсказывать землетрясения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, хотя ученым известно расположение тектонических плит и зоны высокого риска возникновения землетрясений. Астрологию, которая пытается предсказывать будущее по положению звезд и планет, ученые считают лженаукой.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.