Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чешский спецназ неоднократно самовольно покидал поле боя в Афганистане

22 апреля 2009, 19:31
Министерство обороны Чехии проводит расследование по фактам, связанным с пребыванием национального подразделения в составе международных сил в Афганистане.
Как выяснилось, элитный спецназ, бойцы которого являются специалистами по борьбе с террористами, несколько раз оставлял боевые позиции во время спецопераций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как в среду сообщил пресс-секретарь пражского военного ведомства Андрей Чиртек, полученная информация внимательно изучается и после завершения расследования имеющихся фактов будет вынесено конкретное решение.

Скандальная информация о поведении чешских бойцов была получена от британского командования. По сведениям британских высокопоставленных военных, чешское подразделение несколько раз выходило из боя без получения соответствующего приказа от международного командования. Этими действиями чехи создавали угрозу для британских военнослужащих.

Командир спецназа в своих объяснениях ссылается на возникновение острой ситуации, которая грозила жизни солдатам. По словам командира, по этой причине он принимал решение оставить позиции.

Ранее чешское спецподразделение находилось под британским командованием в Афганистане. Теперь оно передано под командование офицеров из Дании.

Чешские военнослужащие принимают участие в миротворческой и гуманитарной миссии в Афганистане с 2002 года. Тогда правительство Чехии предложило союзникам по НАТО воинское подразделение противохимической защиты, полевой госпиталь, а также примерно 150 военнослужащих для выполнения других задач.

Численность иностранных войск в Афганистане в настоящее время превышает 70 тысяч. Большая часть из них находится под командованием НАТО. В начале апреля США объявили о том, что дополнительно в Афганистан будет направлена 21 тысяча военнослужащих, и, возможно, потом еще около 10 тысяч.