Раздел Общество
22 апреля 2009, 18:46

Серийное производство РПГ-32 начнется осенью 2009 года

В Иордании завершается создание производства по выпуску ручных гранатометов РПГ-32 "Хашим" российско-иорданской разработки.
Об этом, как сообщает "Интерфакс-АВН", заявил 22 апреля генеральный директор ГНПП "Базальт" Владимир Кореньков. Работы должны завершиться осенью 2009 года, а технически и технологически "Базальт" полностью готов для поставки в Иорданию комплектующих для этих гранатометов.

Кореньков также отметил, что на РПГ-32 имеется большое количество заказов как от Иордании, так и от ряда других стран, а в настоящее время они проходят предконтрактную подготовку. Руководитель "Базальта" продемонстрировал журналистам доработанный вариант "Хашима", полностью готовый к массовому серийному производству. По его словам, гранатомет отличается улучшенной эргономикой, а в нем также полностью учтены требования иорданской стороны.

Впервые ручной противотанковый гранатомет РПГ-32 был продемонстрирован разработчиком в рамках VI-й Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов, которая прошла в Нижнем Тагиле в июле 2008 года. "Хашим" стал первым в мире гранатометом, огонь из которого можно вести 105 и 72-миллиметровыми боеприпасами, помещенными в герметичные контейнеры. По поражающему воздействию они значительно превосходят зарубежные образцы.

РПГ-32 весит около 3 килограммов, а в снаряженном положении - 6-10 килограммов. Длина гранатомета составляет около 90 сантиметров и 120 сантиметров с контейнером. Прицельная дальность может достигать 700 метров.

Отметим, что в феврале 2009 года Владимир Кореньков сообщил, что интерес к "Хашимам" проявили практически все страны Ближнего Востока и Северной Африки. Страны этих регионов могут первыми получить гранатометы нового поколения. При этом впервые в истории отечественной промышленности на вооружение российской и иностранных армий РПГ-32 будут приниматься по единому стандарту. Раньше экспортные образцы отличались от выпускавшихся для вооруженных сил РФ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.