Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк будет бороться с мошенниками совместно с ГИБДД

22 апреля 2009, 15:03
Сбербанк договорился с ГИБДД об обмене информацией по продажам автомобилей, находящихся в залоге банка.
Это позволит ему минимизировать распространенные мошеннические схемы по продаже автомобилей, приобретенных в кредит. На таких схемах банки теряют до 15% выданных кредитов, пишет газета "Коммерсант".

О том, что Сбербанк договорился с ГИБДД о передаче паспортов (ПТС) автомобилей, находящихся в залоге по выданным им кредитам, говорится в сообщении банка. Сейчас проект реализуется в пилотном режиме в Нижегородской области. Местная ГИБДД будет вести электронную базу данных паспортов заемщиков Сбербанка и информировать банк, когда владелец машины обратится за регистрацией автомобиля или оформления дубликата документов.

Продажа заложенного по кредиту автомобиля без ведома банка - самый распространенный вид мошенничества по автокредиту. После одобрения автокредита заемщик получает в автосалоне ПТС, затем он должен поставить автомобиль на учет и, как правило, передать ПТС банку. Самая распространенная схема, по словам банкиров, когда недобросовестный заемщик тут же продает эту машину третьему лицу.

"Даже если ПТС хранится в банке, машину можно продать, получив в ГИБДД дубликат ПТС, который можно изготовить по запросу владельца машины", - делится с газетой рассказывает начальник управления потребительского и автокредитования ОТП-банка Денис Сергеев.

"В случае с автомобилями нет единой базы по наложенному на них обременению, как в случае с недвижимостью,- отмечает партнер юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. - Поэтому банки вынуждены придумывать разные способы, чтобы защититься от мошенничества".

По словам банкиров, сейчас на мошенничествах они теряют 3-5% от выданных автокредитов. До кризиса, когда банки активнее выдавали кредиты, а спрос на авторынке был значительно выше, мошенническим образом продавалось до 15% купленных в кредит автомобилей.