Раздел Общество
21 апреля 2009, 19:22

MI5 признала дачу ложных показаний в деле о пытках в тюрьмах ЦРУ

В Высокий суд Великобритании поступило письмо от юрисконсульта Минфина, в котором признана дача ложных показаний сотрудником контрразведки MI5 по делу о пытках британского жителя в тюрьмах ЦРУ.
Как следует из текста письма, в своих показаниях "свидетель А", представлявший интересы MI5, солгал суду, заявив, что ЦРУ перестало информировать Лондон о судьбе задержанного им британского жителя Биньяма Мохамеда после его перевода в секретную американскую тюрьму в Марокко в 2003 году.

К письму также были приложены 13 документов MI5 и MI6, имеющих непосредственное отношение к этому делу. Ранее спецслужбы не сочли нужным предоставить эти материалы суду.

В марте 2009 года в СМИ появилась информация о том, что полицией Великобритании расследуется возможная причастность сотрудников MI5 к пыткам Мохамеда в тюрьмах ЦРУ.

Уроженец Эфиопии, проживающий в Великобритании, Биньям Мохамед был арестован сотрудниками ЦРУ в Пакистане в 2002 году. В ходе допросов под пытками, которые проводились в Марокко, он признал себя виновным в ряде терактов. В 2004 году он был переведен в американскую тюрьму в Гуантанамо, откуда был отпущен под давлением Лондона только в 2009 году.

Вскоре после освобождения в прессе также появились данные о том, что сотрудники тюрьмы в Гуантанамо предлагали Мохамеду свободу в обмен на молчание о пытках, которым он был подвергнут.

Кроме того, США пригрозили Великобритании прекратить сотрудничество в области разведки в том случае, если информация о пытках Мохамеда будет предана огласке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.