Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Встречу Патриарха Московского с Папой Римским предлагают провести в Белоруссии

21 апреля 2009, 19:18
В Белорусской православной церкви считают, что Белоруссию можно рассматривать как подходящее место для возможной встречи Патриарха Московского и всея Руси с Римским Папой.
"Белоруссия как возможное место встречи понтифика и Патриарха имеет ряд исторических особенностей и преимуществ. В Белоруссии поддерживается межконфессиональное равновесие", - заявил сегодня агентству "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь Белорусского экзархата Андрей Петрашкевич.

Кроме того, добавил он, "проблема унии, которая навязывалась в XVII веке, не нашла распространения на белорусских землях по причине ее кровавого характера".

По мнению Петрашкевича, "находясь в относительном центре Европы, Белоруссия может послужить примером умиротворяющей церковной и государственной политики при совпадении подходов Церкви и государства к вопросу встречи Папы Римского и Патриарха".

Касаясь вопроса об этой встрече, представитель Белорусского экзархата сказал, что ее перспектива "постоянно откладывалась в связи с двойными стандартами Ватикана в вопросах унии, которая нашла трагическое распространение в Украине в девяностых годах прошлого века".

"Трагические последствия этого процесса болезненны и до сих пор, - добавил Петрашкевич. - Обсуждаемый вопрос о возможной встрече предстоятелей Русской православной и Римско-католической Церквей в новых условиях, когда избран новый Патриарх и новый Папа Римский, является во многом той лакмусовой бумажкой, которая должна проявить отношение Ватикана к Русской православной церкви в целом и к русско-украинско-белорусским землям в исторической перспективе".

"Если отношение понтифика к униатским проблемам на землях восточных славян претерпело изменения, то Русская православная церковь должна увидеть знак этого, знак доброй воли, и тогда будет приниматься решение о встрече в новых исторических условиях", - уверен А. Петрашкевич.

Касаясь так называемого "польского вопроса", А. Петрашкевич отметил, что на территории Белоруссии Римско-католическая церковь исторически "воспринимается как церковь польская".

В XX-XXI веках контакты Православной и Католической церквей в Белоруссии значительно расширились, добавил он. "Известны добрые конструктивные отношения с североитальянскими католическими епархиями, и поэтому соседство с Польшей не воспринимается как соседство со всей Католической церковью, которая столь же разнообразна, как разнообразны народы, исповедующие римско-католическое христианство", - сказал А. Петрашкевич.