Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуроры предложили проверять подростков на наркоманию

21 апреля 2009, 17:23
Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила Минздравсоцразвития включить наркологическое обследование в ежегодный медосмотр школьников 14-17 лет.
Таким способом Генпрокуратура рассчитывает предотвратить распространение наркомании среди подростков, сообщается на сайте ведомства.

Прокуратура мотивирует свою инициативу данными статистики: в конце 2007 года в медицинских учреждениях с наркоманиями состояли 3716 подростков 14-18 лет и 1165 детей, не достигших 14-летнего возраста. В 2008 году за употребление наркотиков в органы внутренних дел доставлены 14993 несовершеннолетних, из них 6197 не достигли 16-летнего возраста.

Как установила петербургская прокуратура, более 30 процентов учащихся 9-11 классов школ города пробовали какое-либо наркотическое вещество, из них более 77 процентов – в возрасте до 14 лет. Около трети малолетних потребителей наркотиков – девушки.

"Между тем, в настоящее время действующим законодательством не определены конкретные способы и методы раннего выявления потребителей наркотиков среди несовершеннолетних, что не позволяет своевременно оказать им помощь", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Для преодоления создавшейся ситуации Генеральная прокуратура РФ официально предложила Минздравсоцразвития "рассмотреть вопрос о расширении перечня врачей-специалистов, участвующих в проведении ежегодного медицинского осмотра учащихся 14-17 лет, и осуществлении диагностических исследований, направленных на раннее выявление наркомании у подростков".