Раздел Общество
21 апреля 2009, 17:19

Правительство определило максимальный вес школьного учебника

Правительство России утвердило технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, сообщает РБК 21 апреля.
Среди прочего в документе указано, сколько должен весить школьный учебник. Так, ученики начальной школы (1-4 классы) могут заниматься по книгам, вес которых не должен превышать 300 граммов, а пятиклассникам и шестиклассникам разрешат учиться по 400-граммовым изданиям.

Учебники для учащихся 7-9 классов не должны весить более полукилограмма, а вес книг для старшеклассников может достигать 600 граммов. Также в регламенте, одобренном кабинетом министров, указывается, что школьные портфели и ранцы должны иметь светоотражающие детали и жесткую спинку.

Также документ устанавливает стандарты производства детской одежды и игрушек. В частности, белье для новорожденных должно изготавливаться только из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти или шелка, а меховую одежду необходимо проверять на отсутствие яиц паразитов. Бутылочки для кормления новорожденных должны выдерживать как минимум пять падений с полутораметровой высоты.

Технический регламент вступит в силу в течение двух лет после его принятия (документ был утвержден 7 апреля 2009 года).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.