Раздел Общество
21 апреля 2009, 14:24

Археологи приступили к исследованию останков, найденных на Площади 1905 года в Екатеринбурге

В Екатеринбурге археологи приступили к изучению останков, которые были найдены прошлым летом на Площади 1905 года.
Как сообщил Накануне.RU заместитель начальника отдела археологии областного центра охраны памятников Сергей Погорелов, неделю назад администрация города выделила на эти цели около 500 тысяч рублей. "На этой неделе мы приступили к исследованиям. В настоящее время проводится историко-археологическая экспертиза найденных захоронений. На этих работах сейчас задействованы четыре человека", - говорит Сергей Погорелов. По его словам, выделенных денег вполне хватит на все необходимые экспертизы и исследования. Археологи планируют завершить работы к осени 2009 года.

Напомним, летом 2008 года на Площади 1905 года были найдены 50 захоронений, половина из которых - младенцы, а другая половина – взрослые. По версии местных археологов, захоронения были сделаны в 18 веке, начиная с 1740-х годов. Согласно их версии, в то время здесь хоронили всех уважаемых и высокопоставленных людей крепости города. Об этом говорит тот факт, что людей захоронили не на городском кладбище, а при центральной церкви. Как считают археологи, младенцев хоронили у церкви потому, что они считались безгрешными. В 2008 году удалось установить, что останки четырех тел принадлежат офицерам, а одного тела – священнику.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.