Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Сомали похищены трое сотрудников организации «Врачи без границ»

20 апреля 2009, 16:36
В Сомали похищены трое сотрудников организации "Врачи без границ". Как сообщается, бельгиец, голландец и сомалиец были взяты в плен 19 апреля, когда направлялись в город Худдур.
Как стало известно ИТАР-ТАСС, за освобождение похищенных мужчин преступники потребовали миллион долларов в качестве выкупа.

Как говорится в поступающих в понедельник сообщениях, с похитителями встречался старейшина одного из кланов. Именно ему вооруженные люди, которые похитили сотрудников международной организации, объявили сумму выкпа. Он не сообщил, где бандиты удерживают сотрудников "Врачей без границ".

Напомним, что международная независимая медицинская организация "Врачи без границ" в начале 2008 года объявляла о прекращении своей деятельности в Сомали. Это произошло после гибели двух иностранных сотрудников голландского подразделения "Врачей без границ" - кенийца и француза - при взрыве установленного на обочине дороги фугаса недалеко от города Кисмайо на юге страны.

Как тогда заявил международный президент медицинской организации, доктор Кристоф Фурнье, это нападение на сотрудников было воспринято как неприемлемое и как серьезное вторжение в гуманитарные дела. Тогда заявлялось, что медицинская помощь впредь будет оказываться сомалийскими коллегами. Однако позже иностранные наемники все же продолжили гуманитарную миссию.

В конце 2007 года в Пунтленде были также похищены две сотрудницы организации - гражданки Испании. Испанка Мерседес Гарсия, 51 года, а также 26-летняя аргентинка Пилар Боуса были захвачены 26 декабря 2007 года группой вооруженных людей, когда направлялись на работу в лагерь беженцев из центральных районов Сомали. В тот же день похитители были блокированы в районе деревни Гирисо, женщин освободили.

В том же 2007 году похитители взяли в плен испанского врача и аргентинскую медсестру и потребовали за их освобождение выкуп в размере 250 тысяч долларов и заявили, что не будут вести переговоры об их судьбе с местными властями, а лишь с дипломатами Испании и Аргентины.

В 1990-е годы Сомали фактически перестала существовать как единое государство, распавшись на несколько непризнанных государственных образований. С конца 2006 года и до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе и столицу государства Могадишо.

При поддержке войск соседней Эфиопии силы правительственных войск Сомали выбили боевиков "Объединенных исламских судов" из всех крупных городов. За последние годы в стране погибли тысячи человек. Несмотря ни на что, исламисты продолжают похищения иностранцев.