Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украинские раскольники перед Пасхой захватили храм РПЦ

18 апреля 2009, 15:36
Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата захватили в Страстную пятницу накануне Пасхи Свято-Преображенский храм в селе Беево Сумской области страны, сообщает "Интерфакс".
Как заявили в местной общественной организации "Единое Отечество", филаретовцы "забаррикадировались внутри, оскверняя храм не только своим присутствием, но и продуктами жизнедеятельности".

Жители Беево выразили уверенность, что пасхальные богослужения в селе все равно состоятся, "пусть их даже совершат на улице перед входом в захваченный и оскверненный храм Божий". Вместе с тем они направили телеграмму об инциденте главе администрации области Николаю Лаврику.

Напомним, что в настоящее время на Украине действуют три православных церкви: Московского патриархата, Киевского и Украинская автокефальная. Украинская православная церковь Киевского патриархата, возглавляемого Филаретом, появилась в 1990-х годах в результате церковного раскола, когда часть украинских священнослужителей объявила о своей независимости от Русской православной церкви. Киевский патриархат не признан мировым православием.