Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума определила обязанных встать на воинский учет

17 апреля 2009, 16:18
17 апреля Госдума в третьем чтении приняла закон, определяющий категории граждан, которые обязаны встать на воинский учет.
В документе, в частности, подчеркивается, что на воинский учет в военкомате обязаны встать уволенные с альтернативной гражданской службы, а также освобожденные из тюрьмы. Отметим, в отношении лиц, уклоняющихся от постановки на воинский учет, действует уголовная ответственность.

Принятый в третьем чтении законопроект вносит поправки в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Ранее предполагалось, что на учет в военкомат должны встать уволенные с военной службы в запас, а также медицинские работники. Сейчас к этим категориям добавляются также уволенные с альтернативной гражданской службы и освобожденные из мест лишения свободы.

Кроме того, необходимость отметиться в военном ведомстве появилась и у женщин, получивших военно-учетную специальность. Принятые поправки касаются также граждан, получивших российское гражданство. Что касается военнослужащих, не достигших 18 лет, но отчисленных из военных образовательных учреждений, они все же обязаны явиться в военкомат и встать на учет.

Отметим, согласно действующему законодательству, человек, не вставший на воинский учет с целью уклонения от призыва в армию, подвергается уголовному преследованию. Для призывников действует длящийся характер уклонения от призыва: срок давности (два года) за совершение такого рода преступлений начинает исчисляться только после достижения возраста 27 лет.