Раздел Общество
17 апреля 2009, 16:18

Госдума определила обязанных встать на воинский учет

17 апреля Госдума в третьем чтении приняла закон, определяющий категории граждан, которые обязаны встать на воинский учет.
В документе, в частности, подчеркивается, что на воинский учет в военкомате обязаны встать уволенные с альтернативной гражданской службы, а также освобожденные из тюрьмы. Отметим, в отношении лиц, уклоняющихся от постановки на воинский учет, действует уголовная ответственность.

Принятый в третьем чтении законопроект вносит поправки в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Ранее предполагалось, что на учет в военкомат должны встать уволенные с военной службы в запас, а также медицинские работники. Сейчас к этим категориям добавляются также уволенные с альтернативной гражданской службы и освобожденные из мест лишения свободы.

Кроме того, необходимость отметиться в военном ведомстве появилась и у женщин, получивших военно-учетную специальность. Принятые поправки касаются также граждан, получивших российское гражданство. Что касается военнослужащих, не достигших 18 лет, но отчисленных из военных образовательных учреждений, они все же обязаны явиться в военкомат и встать на учет.

Отметим, согласно действующему законодательству, человек, не вставший на воинский учет с целью уклонения от призыва в армию, подвергается уголовному преследованию. Для призывников действует длящийся характер уклонения от призыва: срок давности (два года) за совершение такого рода преступлений начинает исчисляться только после достижения возраста 27 лет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.