Раздел Общество
17 апреля 2009, 14:14

В США тайные благодетели подарили университетам $45 млн

В США сразу несколько университетов получили крупные пожертвования от некоего таинственного благодетеля (или благодетелей) — девять учебных заведений разделили между собой $45 млн.
Все платежи сопровождались письмом, в котором тайный доброжелатель лишь просил потратить деньги на обучение студентов. Между тем для США нехарактерна практика полностью анонимных пожертвований учреждениям. Обычно получатели знают имя благодетеля, но не раскрывают его. Незнание того, откуда пришли деньги, может спровоцировать большие проблемы с законом.

Единственным условием для получателей состояло в том, чтобы не пытаться выяснить имя мецената, передает Associated Press. Обещание нарушило лишь одно учебное заведение — и то только затем, чтобы убедиться в том, что деньги заработаны честным путем.

Университетам неизвестно, стоит ли благодарить за подарок какую-то организацию, или, возможно, некоего мецената, или группу единомышленников. Все переводы осуществлены через посредников — юридические конторы.

Размер пожертвований разнился: если Университет Северной Каролины в Эшвиле довольствовался $1,5 млн, то Университет Пердью (штат Индиана) получил в свое распоряжение $8 млн. Среди получателей также значились Университет Айовы ($7 млн), Университет Южной Миссисипи, Университет Северной Каролины в Гринсборо, Университет Мэриленда (каждый из них получил $6 млн) и Университет Колорадо в Колорадо Спрингс ($5,5 млн). На счета же Университета Пенсильвании поступило $3 млн.

Для всех получателей такие крупные анонимные пожертвования стали настоящим сюрпризом. «Мы не знаем имени этого щедрого мецената, но мы крайне благодарны ему», — рассказала президент Университета Айовы Линетт Маршалл. «Подобное случается впервые за мою 25−летнюю карьеру», — добавила она.

Для Университета Южной Миссисипи дар в $6 млн стал самым большим за всю его историю. «Удивительно получить такой подарок, особенно учитывая нынешние экономические времена», — заявил вице-президент университета Дэвид Вульф.

«Думаю, за этим стоит кто-то…, кто имеет большое уважение к ценности высшего образования и той мощи, которую оно несет с собой», — считает он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.