Раздел Общество
17 апреля 2009, 12:25

Активист «Наших» пожаловался на пытки в грузинской полиции

Активист "Наших" Александр Кузнецов отказался от своих показаний, записанных на видеокамеру грузинской полицией.
Об этом сообщает "Интерфакс" в четверг, 16 апреля.

Кузнецов связался с "Интерфаксом" по телефону из Тбилиси и заявил: "Меня били и заставляли на камеру читать заранее написанный текст, в котором я говорю о том, что движение "Наши" готовит провокации против грузинской полиции. Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей личной жизни".

По словам Кузнецова, сейчас он находится в секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Тбилиси, где ему оформляют временные документы для возвращения в Россию.

Напомним, ранее в четверг замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе, сославшись на показания Кузнецова, заявила на брифинге в Тбилиси, что под видом автопробега "Москва-Цхинвали-Тбилиси" активисты "Наших" собирались устроить на грузино-югоосетинской границе вооруженную провокацию. МВД Грузии также распространило видеозапись показаний Кузнецова.

Александр Кузнецов также рассказал "Интерфаксу", что в ночь на четверг, когда он находился в гостинице в городе Гори, к нему пришли сотрудники спецслужб МВД Грузии с целью проверки документов. "Через десять минут ко мне ворвались неизвестные люди в масках, несколько раз ударили, натянули мешок на голову и увезли в неизвестном направлении. Отобрали все документы и деньги", - пояснил Кузнецов.

В свою очередь, движение "Наши" уже заявило, что провокацию в отношении Кузнецова организовала грузинская сторона.

"Мы официально заявляем о том, что никаких противоправных целей и провокаций при автопробеге "Москва-Цхинвал-Тбилиси" движение "Наши" не планировало", - заявила агентству представитель Кристина Потупчик. По ее словам, Кузнецов находился в Тбилиси с одной целью - организовать встречу и пребывание участников автопробега на территории Грузии. Потупчик пояснила, что Кузнецов должен был согласовать место проведения акции в Цхинвали, где активисты собирались сшить с местными жителями так называемое "одеяло мира".

Напомним, автопробег "Москва-Цхинвали-Тбилиси" стартовал 10 апреля 2009 года в Москве одновременно с пикетом против политики Михаила Саакашвили, который "наши" провели у посольства Швейцарии в Москве, где находится секция интересов Грузии в РФ.

Ссылки по теме
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.