Раздел Общество
16 апреля 2009, 17:45

В 2010 году перепись населения может помешать выборам

В 2010 году единый день голосования в субъектах РФ может быть перенесен с октября на декабрь в связи с намеченной на этот год Всероссийской переписью населения.
Такую возможность не исключил в четверг глава Центризбиркома Владимир Чуров.

"Мы будем разводить даты с Росстатом, - сказал он "Интерфаксу". - Конечно, по срокам такое совпадение нежелательно, поскольку одни и те же люди задействованы в участковых избирательных комиссиях и являются переписчиками. Одни и те же помещения, как правило, используются".

По его словам, нежелательным является и совпадение двух информационно-разъяснительных кампаний. Чуров, однако, отметил, что "пока этот вопрос окончательно не решен".

Напомним, предыдущий "единый день выборов" состоялся 1 марта, он охватил 79 регионов. По их итогам в ЦИК поступило более 300 жалоб, и как Чуров заверил президента Медведева, "все они рассматриваются". Жаловались при этом не только коммунисты, традиционно оспаривающие результаты голосования, но и представители ЛДПР, которая ранее в жалобах не была замечена.

Эти выборы стали последними, прошедшими по "старому" избирательному законодательству. Так, их участники в последний раз могли зарегистрироваться на основании избирательного залога.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.