Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Расходы на обучение в бюджете Екатеринбурга сократились на 330 миллионов рублей

15 апреля 2009, 09:10
На чем и на ком экономить в екатеринбургских школах, решать самим директорам. Об этом заявила вчера начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова.
С докладом она выступила в Городской думе. Как выяснилось в ходе обсуждения, только на оплату труда педагогов школы получат на 330 миллионов рублей меньше, чем планировалось.

Претензий по прошлому году у депутатов нет. Их больше интересует, что будет в этом. Начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова признаётся — беда не приходит одна. Денег на зарплату в этом году дали на 10% меньше, чем обещали, а тут ещё реформа оплаты труда.

"Постановление правительства Свердловской области предполагало трехлетний переход на новую систему оплаты труда, и мы планировали плавно по нему идти, но, получив меньше денег, а заработную плату мы должны обеспечить всем, мы вынуждено пошли на ускорение процесса оптимизации", - говорит Евгения Умникова.

Как и что оптимизировать, в каждой отдельной школе решают теперь сами. Расходы, на которых придется экономить всем школам, — это и зарплата педагогов, и налоги, и транспортные расходы, и содержание здания. Однако на одной электроэнергии много не сэкономишь, и поэтому директора идут на крайние меры — увольнение своих сотрудников.

В гимназии №47 сэкономить предстоит 3,5 миллиона рублей. Директор уже приняла решение сократить преподавателей музыки, психологов и логопедов. Преподавателей по основным предметам тоже ждут новшества. "К сожалению, мы должны сокращать надбавки за проверку тетрадей, за заведование кабинетами, надбавки педагогам за инвестиционную программу, за внеклассную деятельность, за внеурочные, олимпиадные какие-то мероприятия", - объясняет директор гимназии Елена Крюкова.

Депутаты, большинство из которых еще и сами родители, опасаются, что учиться теперь станут не меньше, но учиться станет дороже. "Дополнительные занятия, кружки, которые дети посещали бесплатно, и была возможность нахождения ребёнка в школе более долгий срок, теперь в связи с экономическим кризисом всё это перейдёт на платный режим", - уверен депутат Городской думы Ян Габинский.

Первые жертвы — кружки, секции, школы продлённого дня. Директора школ признаются, уже собирали родительские собрания и сообщили, что при желании всё можно сохранить, но только за счет самих родителей.