Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В 2010 году пенсии достигнут прожиточного уровня пенсионера, пообещал Медведев

14 апреля 2009, 18:55
В следующем году размер пенсии будет не ниже прожиточного уровня пенсионера.
Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник на совещании по вопросам развития пенсионной системы страны, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

По словам Медведева, к 2020 году поставлена задача создать условия для того, чтобы пенсионер получал не менее 40% своего прежнего заработка. Сейчас в России соотношение средней зарплаты и пенсии (так называемый коэффициент замещения) составляет менее 30%. По международным стандартам коэффициент замещения должен быть на уровне 40%, уточняет РИА "Новости".

"С 1 января 2010 года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учетом "советского стажа работы", - сказал президент на совещании. "Денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс один процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года", - продолжил он.

"В результате средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, - 1650-1700 рублей, для тех, кто в возрасте 65-60 лет, - около 1300, для "молодых" пенсионеров - около 950 рублей", - отметил Медведев. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума. Их число составляет около 3.2 млн человек. Остальным, отметил Медведев, будет установлена социальная доплата из федерального и региональных бюджетов.

Как сообщает "Интерфакс", Медведев призвал чиновников активнее работать над совершенствованием пенсионной системы страны. "В результате этих изменений наша пенсионная система должна стать лучше, эффективнее и надежнее, именно этого требуют от нас граждане", - отметил он.

Как напомнил президент, работа в этой сфере началась в 2002 году, на полную мощность система выйдет не менее чем через лет. Медведев отметил, сто "последствия кризиса вносят свои коррективы" в эту работу. "Но основные решения приняты", - подчеркнул президент.

С 2010 года также будет изменен порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком. "Для значительной части лиц, получающих эти пособия, это приведет к повышению размеров пособий", - отметил Медведев.

По словам президента, в следующем году вместо единого социального налога будут введены страховые взносы и заработает страховая модель пенсионной системы. "Чтобы избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес, было принято решение не увеличивать в 2010 году тарифы страховых взносов. Они останутся на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки единого социального налога", - сказал Медведев. Рост тарифов начнется с января 2011 года.