Раздел Общество
14 апреля 2009, 18:54

МИД РФ вмешался в семейный конфликт вокруг Элизы

Суд над россиянкой Ириной Беленькой, похитившей у бывшего мужа-француза дочь Элизу, перенесен на среду, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Будапеште Ирина Звонова.
Ранее планировалось, что он начнется уже во вторник, и Беленькую, которая пока находится в одиночной камере предварительного заключения в городе Ньиредьхазе на востоке страны, должны перевезти в венгерскую столицу.

На заседании, которое пройдет в закрытом режиме, должно быть принято решение об аресте задержанной - по местным законам, это должно произойти в течение 72 часов, то есть крайний срок истекает в 18:00 (20:00 по московскому времени) в среду.

Судьба россиянки теперь во многом зависит от позиции ее бывшего мужа-француза Жана-Мишеля Андре как инициатора возбуждения уголовного дела против нее во Франции. Ирине может грозить экстрадиция в эту страну и тюрьма сроком до трех лет, но может быть и другое решение проблемы. Сам Андре неоднократно говорил, что готов идти на попятную и считает единственно правильным выходом переговоры на семейном и международном уровне.

Ряд таких заявлений он сделал в понедельник, перед тем, как встретиться с дочкой в Венгрии, где она и мать были задержаны при попытке въехать на территорию Украины. В частности, в интервью радио "Свобода" он сказал, что не хотел бы наказывать Беленькую. "Я хочу, чтобы у Элизы были отец и мать", - заявил Андре.

"Хотел бы подчеркнуть, что я против того, чтобы моя бывшая жена попала в тюрьму. У ребенка должны быть отец и мать - это все, чего я хочу. Необходимо изменить законы наших обеих стран, чтобы это стало возможным. Подобные ситуации не должны повторяться", - сообщил он радиостанции во время поездки из Будапешта до поселка Нирсереш, где в центре защиты детей его ждала Элиза.

Напомним, по решению венгерских властей девочку вернули отцу, он уже прибыл с ней в Париж. Самолет из Будапешта приземлился в аэропорту в 13:54 по Москве, Андре с Элизой встречали около 20 репортеров, однако после получаса ожидания вместо Жана-Мишеля к ним вышел журналист французского телеканала, сопровождавший его из Будапешта и заявил, что отец и дочь уехали на машине, ждавшей их у трапа, сообщает РИА "Новости".

По словам журналиста, во время полета Андре отказался комментировать семейный конфликт.

Перед вылетом в Венгрию в ночь на понедельник Андре заявил французским СМИ: "Я хотел бы, чтобы все было мирно урегулировано и мне удалось вернуться с ребенком во Францию. Я очень хотел бы, чтобы ребенок смог вернуться к себе домой, - в противном случае нам придется отбыть в неизвестном направлении и скрываться там, где никто нас не найдет".

По данным французских СМИ, в настоящее время органы юстиции Франции и России рассматривают около 50 дел о предоставлении прав на содержание и воспитание детей из французско-русских семей. Урегулирование конфликтов, возникающих при разводе родителей, затрудняется отсутствием соответствующей конвенции между двумя странами.

Отец Элизы Жан-Мишель Андре ранее заявил радио "Свобода", что заручился поддержкой сотен отцов-французов, оказавшихся в похожей с ним ситуации.

МИД РФ считает поспешным решение о возвращении Элизы отцу: возбужденное в России уголовное дело еще не закрыто

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил во вторник, что считает решение Венгрии о возвращении Элизы отцу-французу поспешным. По его словам, Россия в самое ближайшее время предложит Франции провести консультации юристов по данному вопросу. Министр подчеркнул, что Элиза имеет двойное российско-французское гражданство, оба родителя трижды за два года похищали ребенка, и поэтому односторонние решения здесь неприемлемы.

"Имеем в виду в самое ближайшее время - рассчитываю, что это будет сделано сегодня - предложить французской стороне провести конкретные консультации между нашими юристами", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с португальским коллегой.

"Мы не имеем дело с явно непростой, юридической коллизией, когда судебные органы двух государств приняли по одному и тому же вопросу прямо противоречащие друг другу решения", - подчеркнул глава МИД.

Он напомнил, что уголовное дело о похищении Элизы ее отцом из России осенью 2008 года до сих пор не закрыто. "Вы знаете, что Лиза родилась в Москве в 2005 году от смешанного брака. Затем отношения между супругами не сложились. В 2007 году состоялся развод и решением российского суда ребенок должен проживать с матерью, однако осенью прошлого года девочка была похищена. В России в этой связи возбуждено уголовное дело, которое не закрыто", - цитирует министра "Интерфакс".

После ее прошлогоднего похищения Элиза объявлялась в розыск по линии российских правоохранительных органов. Интерпол к розыску не подключали.

Лавров заверил, что МИД будет и дальше делать все необходимое для защиты интересов российских граждан - Ирины и ее дочери Лизы, и что в этом министерство будет руководствоваться, прежде всего, интересами Ирины.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.