Раздел Общество
14 апреля 2009, 13:07

Екатеринбургские школы будут сокращать свои расходы

Школы Екатеринбурга в этом году будут вынуждены сократить свои расходы.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на заседании гордумы сообщила начальник управления образования администрации города Евгения Умникова. По ее словам, речь идет не о сокращении персонала учебных учреждений, а об оптимизации работы всей системы образования города и отдельных школ в частности.

Учебным учреждениям предлагается сократить свои расходы примерно на 10%. Как рассказала Умникова, эти меры связаны с внедрением новой системы оплаты для педагогов, по которой зарплата устанавливается из расчета "25 учеников на одного учителя". При этом в шести-семи школах Екатеринбурга среднее количество учащихся в классе составляет 6-15 человек. К тому же, ситуация осложняется тем, что в этом году, в связи с кризисом, управление образования получило примерно такое же количество денег, как и в предыдущем.

"В 2008 году мы получили примерно два млрд. 515 млн руб., а в этом – два млрд. 715 млн. руб. Ситуация осложняется тем, что в этих условиях мы должны внедрять новую систему оплаты труда для педагогов. Сама система несовершенна, поэтому при ее реализации возникает много сложностей", - говорит Умникова. По ее словам, школам не указано сокращать персонал. Каждый директор самостоятельно принимает решение о том, от чего школа может отказаться в условиях кризиса. По информации Умниковой, решение о сокращении расходов по тем или иным критериям принимает сама школа.

Отметим, что информация о сокращениях учителей циркулирует в свердловских СМИ уже несколько месяцев. Как уже писало Накануне.RU, учителя жалуются на увольнения и сокращения, родители звонят в родительский комитет города с тревожными сообщениями, однако официально подтвердить или опровергнуть информацию о сокращениях учителей и закрытиях маленьких школ пока не удалось.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.