Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У прокуратуры появились претензии к начальнику свердловского управления МЧС

13 апреля 2009, 10:41
Серьезные претензии появились у сотрудников прокуратуры к начальнику Главного управления МЧС РФ по Свердловской области.
Как сообщили АПИ в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по Свердловской области, во исполнение поручения Президента РФ Дмитрия Медведева 9 марта Генеральным прокурором России Юрием Чайкой и Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу было проведено специальное селекторное совещание. На нем региональные подразделения МЧС России обязали провести проверки объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием граждан и навести должный порядок с обеспечением их пожарной безопасности.

25 марта руководством Главного управления МЧС России по Свердловской области было доложено об исполнении этого поручения и устранении нарушений во всех указанных учреждениях региона. В порядке контроля выполнения поручения Генерального прокурора РФ уральским управлением Генпрокуратуры была проведена собственная проверка достоверности представленной информации, а также состояния противопожарной безопасности в специализированных социальных учреждениях.

В результате было установлено, что вопреки требованиям Президента РФ руководством областного Главка МЧС не принято мер по устранению нарушений требований пожарной безопасности на ряде объектов, которые при этом представляли реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

В частности, грубые нарушения требований пожарной безопасности выявлены в Березовском психоневрологическом диспансере, где находятся 342 пациента. В пяти деревянных корпусах диспансера вопреки требованиям федерального закона «О пожарной безопасности» пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии, система оповещения людей о возгорании не работала, состояние путей эвакуации не отвечали предъявляемым требованиям. Аналогичные нарушения были вскрыты в Свердловском психоневрологическом интернате, Орджоникидзевском доме-интернате для престарелых и инвалидов Екатеринбурга, где проживают соответственно 420 и 321 человек. В помещениях этих учреждений хранились легковоспламеняющиеся жидкости, перекрытия и ограждающие конструкции некоторых зданий изготовлены из горючих материалов и не обеспечивали требуемой огнестойкости, а ряд строений вообще не был оснащен средствами пожаротушения и индивидуальной защиты органов дыхания. Нарушения элементарных правил пожарной безопасности, связанные с отсутствием пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, планов эвакуации, пригодных к эксплуатации пожарных кранов, а также системы оповещения граждан, угрожавшие наступлением трагических последствий, выявлены управлением и в Верхнепышминском детском доме, где проживает 80 несовершеннолетних воспитанников.

В результате принятых по требованию Генпрокуратуры мер большая часть вскрытых нарушений законности устранена, а 9 руководителей данных учреждений соцзащиты, их заместителей и других должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, проверка показала, что ранее все эти организации были неоднократно проверены сотрудниками органов государственного пожарного надзора, которые при попустительстве собственного руководства халатно отнеслись к исполнению служебного долга, не выявив «лежащие на поверхности» очевидные грубые нарушения законности. Соответственно меры по их устранению своевременно приняты не были.

В этой связи заместителем Генпрокурора РФ Юрием Золотовым было внесено представление начальнику Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС с требованием незамедлительно организовать контрольные комплексные проверки объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей и принять конкретные меры по устранению нарушений законности. Кроме того, сотрудники прокуратуры потребовали от МЧС провести служебное расследование по всем вскрытым фактам, а также вопрос об ответственности начальника Главного управлении МЧС России по Свердловской области Валерия Степанчука, исполняющего обязанности Главного государственного инспектора по пожарному надзору Николая Горна и других виновных должностных лиц.