Раздел Общество
13 апреля 2009, 09:31

Накопительную часть пенсии могут отменить

Вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии намерено рассмотреть в ближайшее время Минздравсоцразвития.
По задумке проекта, все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам. Создавать же собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6% зарплаты, можно будет только в частном порядке.

Аналитики предупредили, что рассчитывать на то, что при такой системе будущие поколения обеспечат нынешним работникам достойную пенсию, в современной демографической ситуации не приходится, пишет газета «КоммерсантЪ».

Трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90% накоплений граждан (343 млрд. руб.) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.

Как отмечает «Ъ», вчера в пенсионном фонде России (ПФР) заявили, что в ближайшее время никаких изменений касательно существующей пенсионной системы не планируется. Получить комментарии в Минэкономразвития и в Минфине не удалось. Два источника «Ъ» в правительстве говорят, что тема отмены накопительной части пенсии поднималась пока на «неформальном уровне».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.