Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американский капитан, захваченный пиратами, смог самостоятельно освободиться из плена

13 апреля 2009, 08:29
Американский капитан, захваченный сомалийскими пиратами, смог самостоятельно освободиться из плена и добраться вплавь до военных моряков США.

Они находились неподалеку от шлюпки, в которой дрейфовали пираты и их заложник. Эти подробности освобождения капитана американского контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса сообщает телекомпания CNN.

По имеющимся данным, 55-летний Филлипс предпринял вторую попытку побега, прыгнув за борт спасательной шлюпки, в которой его удерживали четверо морских разбойников.

Капитан смог вплавь добраться до находившихся неподалеку американских военно-морских спецназовцев, которые открыли огонь по пиратам, чтобы прикрыть бегство заложника. Корабли ВМС США в последние дни патрулировали район дрейфа шлюпки.

В ходе этой акции трое из четверых пиратов, которые удерживали Филлипса, были убиты. Еще один взят под стражу. Как отметил представитель Министерства юстиции США Дин Бойд, специалисты его ведомства сейчас изучают факты, чтобы решить, возбуждать ли уголовное дело в Соединенных Штатах. В свою очередь представитель ФБР Джон Миллер пояснил, что «это больше криминальный, чем военный случай».

Сам капитан не ранен. По данным телекомпании CNN, Филлипса уже опросили сотрудники Федерального бюро расследований США, которые занимаются расследованием ситуации с захватом судна. Семье капитана уже сообщили о его освобождении. В то же время подробности операции по освобождению Филлипса пока полностью не обнародованы, отмечает ИТАР-ТАСС.

По словам командующего 5-м флотом ВМС США вице-адмирала Билла Гортни, пираты угрожали Филлипсу автоматическим оружием. Согласно имеющимся у Гортни данным, преступники были вооружены автоматами Калашникова и пистолетами.

По предварительным данным, огонь по пиратам открыли моряки военного американского корабля Bainbridge, который находился недалеко от спасательной шлюпки. Сам капитан в этот момент находился на расстоянии «непосредственной угрозы» со стороны пиратов.

Гортни также отметил, что на случай возникновения угрозы для жизни Филлипса он получил от Белого дома «очень четкие рекомендации и полномочия» на проведение любых действий. По словам вице-адмирала, президент США Барак Обама дал разрешение уничтожить пиратов. Гортни также подчеркнул, что Вашингтон отказался вести какие-либо переговоры с захватчиками.

В операции по освобождению капитана американского контейнеровоза принял участие спецназ ВМС США — подразделение «Морские котики». По некоторым данным, именно их снайперы смогли ликвидировать трех из четырех морских разбойников, которые удерживали Филлипса в спасательной шлюпке, спущенной с борта контейнеровоза.

Контейнеровоз Maersk Alabama с грузом гуманитарной помощи под командованием Филлипса был захвачен морскими разбойниками 8 апреля. Команде вскоре, однако, удалось вновь взять судно под свой контроль.

Филлипс сам предложил пиратам взять его в заложники в обмен на освобождение судна и 19 членов экипажа. Пираты и Филлипс покинули судно на спасательной шлюпке, в которой, оставшись без топлива, они дрейфовали несколько дней в Индийском океане. Контейнеровоз в субботу, 11 апреля, прибыл в кенийский порт Момбаса.

По данным CNN, капитан сейчас находится на борту американского военного корабля Bainbridge, который, вместе с другими кораблями ВМС США, патрулировал район дрейфа спасательной шлюпки.

В ночь с 9 на 10 апреля Филлипс предпринял попытку бежать от пиратов, перепрыгнув борт шлюпки и рассчитывая доплыть до американского военного корабля. Пираты, однако, быстро обнаружили беглеца и вернули его в лодку.

Мужество капитана американского судна Maersk Alabama Ричарда Филлипса «является примером для всех американцев». Об этом заявил президент США Барак Обама в связи с освобождением моряка, передает ИТАР-ТАСС.

«Я удовлетворен тем, что капитан Филлипс освобожден и находится в безопасности. Его безопасность была для нас главным», — отметил президент.

Он также отметил «усилия военного и многих других министерств и ведомств США, которые неустанно работали над тем, чтобы Филлипс» был освобожден.

Для решения проблемы пиратства в районе Сомали «мы должны продолжать работать с нашими партнерами над предотвращением атак и быть готовыми к тому, чтобы препятствовать актам пиратства», сказал президент США.

Временное правительство Сомали приветствовало освобождение из пиратского плена капитана американского судна. Как сообщает информационное агентство Ansa со ссылкой на итальянские источники в столице страны Могадишо, министр иностранных дел Сомали Мохамед Абдулахи Омар заявил, что блиц-акция по освобождению заложника свидетельствует о том, что «мир не намерен терпеть преступные деяния».

Итальянское общественное мнение с большим вниманием следило за судьбой американского капитана, с учетом того, что в руках сомалийских пиратов сейчас находится итальянский буксир «Букканеер» с командой из 16 человек, 10 из которых — итальянские моряки во главе с 50-летним капитаном Марио Иарлори.

По поступающей из бывшей итальянской колонии информации, похитители пригнали буксир к берегам самопровозглашенного государства Пунтленд (названного так в честь легендарной древней страны Пунт), в районе рыбацкого поселка Лас-Хорей. Сведений о запросе выкупа не поступало.

В водах Индийского океана у берегов Сомали, помимо других военных кораблей стран НАТО и Евросоюза с минувшего воскресенья находится фрегат итальянских ВМС «Маэстрале» с экипажем из 220 человек и двумя палубными вертолетами на борту.