Раздел Общество
12 апреля 2009, 15:41

У православных христиан сегодня Вербное воскресенье

Православные христиане сегодня отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил сегодня богослужение в храме Христа Спасителя в Москве, сообщает "Интерфакс".

Накануне там же предстоятель Русской православной церкви освятил ветви вербы. Этот обряд, по русской традиции, совершается в субботу перед Вербным воскресеньем, в память о том, как люди встречали Иисуса Христа с цветами и с пальмовыми ветвями. Этот день по церковной традиции называется в православном мире Лазаревой субботой в память о дне воскрешения Спасителем святого Лазаря. Этот праздник особо почитаем на Кипре.

В России первыми весной раскрываются вербы, поэтому и сам праздник в народе называется Вербным воскресеньем. В сияющее убранство храма Христа Спасителя вписались тысячи веточек с белыми пушистыми почками и с горящими свечами, которые держали в руках прихожане, передает ИТАР-ТАСС.

Этот день напоминает о событии двухтысячелетней давности, когда за несколько дней до крестных страданий Иисус Христос вошел в Иерусалим. Его встречали с цветами, дети устилали путь пальмовыми ветвями. На востоке до сих пор существует обычай проводить в этот день Крестный ход с младенцами. Как отмечает "Интерфакс", в Москве эту трогательную процессию можно увидеть на подворье Антиохийского патриархата в Архангельском храме у Чистых прудов.

В Иерусалиме в этот день совершается величественный Крестный ход во главе с патриархом Иерусалимской православной церкви. Израильская полиция перекрывает по его маршруту движение транспорта. С иконой праздника "Входа Господня в Иерусалим" верующие встречают Патриарха в Вифагии, откуда начиналось торжественное шествие Христа в Святой град. Затем процессия с пальмовыми ветвями под пение праздничного тропаря проходит дорогой Спасителя - с Елеонской горы спускается в Гефсиманию, вступает в Старый город и завершается в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Золотые ворота, через которые входил Спаситель, ныне заложены. На месте, где Иисус Христос оплакал будущую участь Святого града, стоит католическая церковь "Плача Господня", построенная на основании византийской церкви. На пути в Вифанию, куда Христос отправился после шествия в Иерусалим, сейчас возведена бетонная 8-метровая стена, разделяющая израильскую и палестинскую территории.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.