Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Премьер Таиланда бежал от демонстрантов, ворвавшихся в здание МВД

12 апреля 2009, 15:36
Премьер-министр Таиланда Абхизит Вейджаджива смог в последний момент убежать из здания МВД, куда прорвалась толпа демонстрантов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местное ТВ.
Примерно полсотни демонстрантов прорвались в здание МВД Таиланда в столице государства Бангкоке, где проходят массовые антиправительственные акции протеста и в воскресенье было введено чрезвычайное положение.

Автомобиль с министром выехал из ворот министерства, когда толпа уже прорвалась в здание.

Корреспондент агентства, находящийся на месте событий, сообщил, что солдаты, охранявшие подступы к министерству, не оказали сопротивление протестующим, хотя их было вдвое больше, чем прорвавшихся. Охрана МВД ограничилась лишь предупредительными выстрелами в воздух. Прорвавшиеся в здание заявили, что они пришли за премьером Таиланда.

Официальный представитель армии Таиланда сегодня призвал население страны "не паниковать" и сообщил, что в Бангкок будет введена спецтехника. "В рамках действия закона о чрезвычайном положении в город будет введена спецтехника", - сказал он. - Мы просим население не паниковать".

Участники многотысячных демонстраций требуют отставки премьер-министра. Акции протеста начались в марте, когда правительство выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику на фоне мирового кризиса. Оппозиция назвала это "подкупом" и утверждает, что правительство получило власть незаконно.

Тайская полиция ранее в воскресенье заявила о том, что она арестовала лидера демонстраций, в результате которых в городе Паттайя был сорван саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Саммит АСЕАН, который открылся 10 апреля в таиландской Паттайе, пришлось перенести на август из-за организованных оппозицией беспорядков. В городе вводилось чрезвычайное положение, погромщики ворвались в пресс-центр саммита, а некоторых лидеров стран АСЕАН эвакуировали на вертолетах с крыши здания.

По словам генерал-майора полиции Таиланда Супона Пансуа, оппозиционер Арисман Понгруенгронг был арестован и сейчас содержится под стражей в одной из штаб-квартир тайской полиции.

Ранее в воскресенье премьер-министр Вейджаджива заявил, что против людей, ответственных за срыв саммита АСЕАН, будет в течение нескольких дней возбуждено судебное дело.

Министерство иностранных дел РФ рекомендует российским гражданам на время беспорядков воздержаться от посещения Бангкока, а тем, кто находится в Паттайе по возможности не покидать территорию своих отелей.