Раздел Общество
10 апреля 2009, 15:29

Обама попросил у Конгресса 83 миллиарда на войну

Президент США Барак Обама в четверг попросил у Конгресса дополнительно выделить 83,4 миллиарда на военные и дипломатические операции США в Ираке и Афганистане, сообщило агентство AP.
Эти средства помогут финансировать две зарубежных кампании вплоть до осени 2009 года. Кроме того, Обама попросил денег на помощь Пакистану и борьбу с мексиканскими картелями.

Если запрошенные деньги на Афганистан и Ирак будут выделены, общая стоимость этих кампаний в период с 11 сентября 2001 года составит почти триллион долларов (точнее, как сообщил CNN, 947 миллиардов). На помощь Пакистану, который воюет с боевиками в приграничных с Афганистаном районах, Обама попросил 400 миллионов, а на борьбу с мексиканской наркоторговлей и укрепление американо-мексиканской границы - 350 миллионов.

Когда президентский пост в США занимал Джордж Буш, сенатор Обама выступал против запрашиваемого президентом внепланового финансирования войн, но теперь сам оказался на месте предшественника. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс объяснил, что дополнительное финансирование требуется срочно, уже к лету, то есть до того как законодатели завершат плановую подготовку бюджета. Гиббс также отметил, что впредь внеплановых денег на Ирак и Афганистан администрация просить не будет.

После прихода в Белый дом Обама сменил внешнеполитический курс и принял решение об интенсификации борьбы с талибами и "Аль-Каедой" в Афганистане и Пакистане и скором сворачивании кампании в Ираке. Из иракских городов войска США должны быть выведены уже к июню 2009 года, однако, как рассказал в интервью лондонской The Times генерал Рэй Одиерно, это может произойти и позднее. По словам командующего американскими силами в Ираке, причина вероятной задержки - необходимость борьбы с "Аль-Каедой".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.