Раздел Общество
9 апреля 2009, 19:43

Россия проиграла очередные «чеченские» иски в Страсбурге на 282 тысячи евро

Россия проиграла в суде по правам человека в Страсбурге очередные "чеченские" иски и должна выплатить 282 тыс. евро по делам жителям Чечни за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах.
Пострадавшие утверждают, что их родные пропали без вести после того, как их задержали российские военнослужащие. Иса Докаев, Руслан Асхабов и Иса Дубаев пропали в декабре 2002 года, Ханпаша Джабраилов - в апреле 2003 года, а Сайди Мальсагов - в ноябре 2002 года. Их арестовали у них дома вооруженные люди, в которых истцы, свидетели и следствие признали российских военнослужащих. Абдул-Малик Шахмурзаев пропал в феврале 2001 года, когда его автомобиль остановили на контрольно-пропускном пункте.

Истцы неоднократно обращались в российские судебные инстанции, которые не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родственников. В коммюнике Евросуда отмечается, что государство не предоставило ЕСПЧ требуемых материалов проводимого в России следствия, равно как не предоставило приемлемых объяснений обстоятельств исчезновения жителей Чечни и мотивов их задержания, сообщает РИА "Новости".

Палата Евросуда постановила, что российские власти нарушили ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человек и основных свобод, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Согласно решению ЕСПЧ, Российская Федерация должна выплатить потерпевшим 211 тысяч евро за моральный ущерб, 50 457 евро за нанесение материального ущерба и 20 883 евро на покрытие судебных издержек. Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

С начала этого года Европейский суд рассмотрел целый ряд исков по так называемым "чеченским делам" и в большинстве из них признал Россию виновной в убийствах, похищениях и пытках людей. В прошлом году Евросуд установил рекорд, приняв 40 постановлений по неэффективному расследованию преступлений в Чечне. При этом Страсбург обвиняет Россию в систематическом неисполнении судебных решений, из-за чего даже грозит приостановить членство страны в Совете Европы. В России в свою очередь подвергают сомнению объективность ЕСПЧ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.