Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне, не работавшие годами, массово приходят за пособиями по безработице

9 апреля 2009, 17:59
Роструд отмечает существенный приток обращений за пособием по безработице россиян, нигде официально не работавших длительное время, передает РИА "Новости".
"Должен сказать, что число обращений граждан, которые к нам сейчас обратились, - это не 100% людей, которые уволены с предприятий (из-за кризиса), потому что из тех, кто был уволен с предприятий, примерно 40% были трудоустроены. Мы получили большой приток безработных граждан именно категории длительно не работающих", - сказал в четверг глава Роструда Юрий Герций на совещании в Новосибирске.

Он отметил, что это стало своеобразной тенденцией начала 2009 года. "В связи с этим, существенно увеличилось число получателей пособий по безработице в минимальном размере", - сообщил Герций, не назвав абсолютных цифр.

Приток на регистрируемый рынок труда людей, нигде ранее не работавших или работавших нелегально, отмечает и глава департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь Шмидт.

"Это говорит о еще достаточно большой теневой емкости рынка труда региона, когда многие работали, не оформляя трудовые отношения. Соответственно, пенсия им не начислялась. Люди не думали о своем будущем, и вот это будущее наступило. Упали заработки, и стало меньше потребности в такого рода работниках", - говорит он.

По словам Шмидта, обычно в регионе безработных, получающих минимальные пособия по безработице, было около 70%, а в настоящее время число таких граждан увеличилось до 80%.

С 2009 года пособия по безработице в России увеличились в 1,5 раза (до 850 рублей минимальный размер, 4900 рублей – максимальный).

Как сообщалось ранее, всплеск активности людей, не работавших несколько лет, наблюдается на Урале.