Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Франция намерена «породнить» авиасалоны МАКС и Ле-Бурже

9 апреля 2009, 17:59
Французская сторона планирует объединить французский авиационно-космический салон Ле-Бурже и российский авиасалон МАКС, заявила госсекретарь по делам внешней торговли Франции Анн-Мари Идрак.
Ни одно французское предприятие в условиях кризиса не собирается сокращать инвестиции в российскую экономику, пообещала Анн-Мари Идрак, отметив, что французская сторона строит большие планы по сотрудничеству с Россией. Среди перспективных отраслей взаимодействия двух стран госсекретарь назвала энергетику, автопром, космос, передает ИТАР-ТАСС.

Как напомнила Идрак, в 2010 году пройдет Год Франции в России и России во Франции, в рамках которых ппланируются культурные и другие мероприятия, например, выставка "Искусство жить по-французски" и Российская национальная выставка. Однако в ближайшее время страны намерены концентрироваться не на культурном обмене, а на достижениях космоса и авиастроения. "Так, начиная с этого года, мы породним МАКС и Ле Бурже, - сказала госсекретарь, не уточнив, когда конкретно произойдет объединение двух авиасалонов. Кроме того, на 28 декабря этого года намечен запуск ракетоносителя "Союз" с космодрома Куру.

Тем не менее, несмотря на Фрации, российская сторона не стремится к объединению сил, опасаясь, что Ле-бурже просто поглотит МАКС, отмечает "Интерфакс".

Авиасалоны Ле-Бурже и МАКС - самостоятельные коммерческие мероприятия, и их объединение ни технически, ни экономически практически невозможно, да и нецелесообразно, считают российские авиастроители. "Московский авиасалон МАКС и парижский Ле-Бурже уже давно выступают не как конкуренты, а партнеры. Но это вовсе не означает, что они могут быть объединены в единый салон. По крайней мере, на обозримую перспективу таких планов у организаторов этих выставок нет. Породнить авиасалоны "Ле-Бурже" и МАКС можно, а объединить нельзя", - заявил журналистам высокопоставленный источник в области авиастроения.

"Парижский авиасалон, отмечающий в этом году свое столетие, является крупнейшим в мире смотром достижений в области авиастроения и космической индустрии, МАКС - салон относительно молодой. Если бы в силу каких-то причин действительно было принято решение об объединении этих салонов, то это, скорее, было бы не объединение, а поглощение парижским салоном МАКСа. Никто в этом не заинтересован", - заключил собеседник агентства.