Раздел Общество
9 апреля 2009, 17:38

Американские военные в ходе испытаний взрывают свиней

Американские военные взрывают свиней, наряженных в бронежилеты, чтобы проверить, насколько эффективна подобная защита при подрыве бронемашины с солдатами на придорожной бомбе.
Известие о подобных опытах вызвало бурю негодования среди защитников животных, однако представители министерства обороны США стоят на своем: если это помогает спасти жизни солдат, свиней нужно взрывать.

С разоблачением бесчеловечных испытаний выступило популярнейшее американское издание USA Today. Как сообщила газета, Управление научных исследований Пентагона (DARPA) за прошлый год провело более 200 взрывов, воздействие которых испытывали на свиньях и крысах. В нынешнем году планируется продолжить испытания.

Как сообщается, свиней одевают в броню и помещают в условия, имитирующих нахождение внутри армейского джипа "Хаммер". Цель опытов - понять, не вредит ли в таких условиях бронежилет военнослужащему. Существует версия, что бронежилет, отводя удар от туловища, отражает его в голову, что гораздо опаснее.

По полученным сведениям, свиньи, взорванные без брони, в среднем живут после этого от 24 до 48 часов. "Бронированные" животные отделываются легче. В результате исследователи пришли к выводу, что теория об опасности брони и большем риске получить ранение в голову при ношении бронежилета несостоятельна.

"Если использование подопытных животных в наших исследованиях позволит нам лучше спасать жизни и предотвращать ранения наших солдат, то мы уверены, что имеем на это право", - отмечает Джэн Уокер, пресс-секретарь DARPA.

Использовать именно свиней необходимо, поскольку их физиология куда ближе к физиологии человека, чем у крыс, отмечает полковник Джеффри Линг, курирующий программу по подрыву животных. Майкл Леггьери, исследующий в министерстве обороны воздействие взрывов, говорит: "Главное, что все наши действия в рамках этой программы направлены на защиту солдата".

До начала 1990-х годов в США живых свиней использовали в ходе краш-тестов, проверяя автомобили на безопасность. Этой практике был положен конец благодаря кампании протеста, которую провела организация Люди за этичное обращение с животными.

По данным этой организации, в результате опытов, проводимых Пентагоном, в общей сложности были убиты или искалечены 320 тыс. животных. Как отмечают защитники зверей, в эту цифру не включены существа, которых подвергали испытаниям подрядчики министерства обороны - неправительственные лаборатории.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.