Раздел Общество
9 апреля 2009, 16:51

В центре Тбилиси собралось 5 тыс. человек. Еще тысячи на подходе

Сторонники грузинской оппозиции, собравшиеся на митинг в центре Тбилиси, перекрыли движение по проспекту Руставели.
Об этом сообщает ИА "Тренд". По информации агентства, у здания парламента, где должна состояться основная акция протеста, собрались уже около пяти тысяч человек. Из лидеров оппозиции там уже находятся руководители партий "Путь Грузии" и "Свобода" - Саломе Зурабишвили и Константин Гамсахурдиа.

Как сообщает "Интерфакс", колонны сторонников оппозиции продолжают прибывать к месту акции протеста из других районов столицы. К парламенту, по информации агентства, направляются тысячи людей. Одну из колонн возглавляет экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

По последним данным, которые передает AFP, у парламента уже собрались десятки тысяч людей.

Напомним, что 9 апреля основные оппозиционные партии Грузии начинают акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили и проведения досрочных выборов. Начать главный митинг у здания парламента Грузии планировалось в 14:00. Акции протеста оппозиция намерена провести и в других городах Грузии.

Митинг в Тбилиси санкционирован городскими властями. В заявке, которую оппозиция подала в столичную мэрию, говорится, что акции протеста пройдут в период с 9 по 16 апреля. В то же время лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что намерены митинговать до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку.

Президент Грузии, со своей стороны, заявил, что покидать свой пост раньше срока не собирается.

Акции протеста 9 апреля приурочены к 18-летней годовщине со дня восстановления независимости Грузии, а также к 20-летней годовщине со дня разгона митинга у здания правительства (тогда, 9 апреля 1989 года, советские солдаты жестоко разогнали мирную манифестацию в Тбилиси, в результате погибли более 20 человек).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.