Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия игнорирует обращения горожан о свалках мусора

9 апреля 2009, 13:55
Власти Екатеринбурга оставляют без внимания жалобы горожан о свалках мусора и снега.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды МОБ свердловского ГУВД Михаил Неуймин, в преддверии саммита ШОС ведомство начало работать в авральном режиме.

Экологи выявляют факты нарушения санитарно-экологических норм и правил. Среди основных зон контроля – это 500-метровые территории вокруг объектов и зданий, где пройдут мероприятия саммита и так называемые «гостевые маршруты». Здесь милиционеры выявляют и ликвидируют свалки, пресекают факты незаконной придорожной торговли.

Что касается городских окраин, то на них контрольные мероприятия проводятся в последнюю очередь. «Работать одновременно по всей территории Екатеринбурга невозможно. В настоящее время в экологической милиции города работает всего 25 человек. Вот если было бы 500 сотрудников, поставили бы их на каждом углу. А пока такой возможности нет», – пояснил Михаил Неуймин. Тем не менее, отметил милиционер, даже при небольшом штате сотрудников нарушения выявляются в ежедневном режиме десятками.

По его словам, только за три месяца текущего года сотрудники экологической милиции провели в уральской столице 230 проверок, по результатам которых привлекли к ответственности 474 человека, из которых 38 – должностных лиц. На нарушителей наложены штрафы от 100 рублей до 1 тысячи рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число привлеченных к ответственности увеличилось в 2,5 раза. Причем, половину от всех оштрафованных составляют управляющие кампании и ЖЭУ. «Например, они не следят за уборкой контейнерных площадок, не моют их, как требуется каждые две недели, и не красят раз в год», – пояснил Михаил Неуймин. При этом он добавил, что свою лепту в загрязнение города вносят и власти уральской столицы.

«До нас доходит крик души горожан. В телефонных разговорах мы спрашиваем их, куда вы до нас обращались? Они говорят – в администрацию города и в другие инстанции, но они ничего не устраняют, вы одни остались, – отметил милиционер.– Причем, по мелочам граждане не звонят – обращаются только тогда, когда свалка их достала. Приходится нам наводить порядок».