Раздел Общество
9 апреля 2009, 11:57

В Екатеринбурге ликвидируют 7 школ и сократят десятки учителей

В уральской столице будут расформированы малокомплектные школы и уволены педагоги допобразования, учителя продленки, школьные психологи и логопеды.
Такая информация была озвучена на прошедшем накануне заседании членов комиссии Екатеринбургской гордумы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политики.

По словам начальника городского управления образования Евгении Умниковой, в ближайшие три года сферу екатеринбургского образования ждет реформа системы оплаты труда, и с 2011 года зарплата учителя должна будет состоять из базовой части и стимулирующей и зависеть от нагрузки и функций учителя. Умникова напомнила, что сейчас с доплатой за классное руководство средняя зарплата педагога в Екатеринбурге составляет от 18,5 до 20,7 тысячи рублей в месяц.

По расчетам городского управления, в рамках реформы образования в 2009 году необходимо увеличить объем средств на выплату зарплаты на 18 процентов. Тем не менее, в областном бюджете запланировано лишь 5-процентное увеличение расходов. Таким образом, дефицит по этой статье составит около 300 миллионов рублей.

В связи с этим мэрия планирует ликвидировать и реорганизовать школы с небольшим количеством учащихся (в них фиксируется почти 2-х кратное превышение средней стоимости обучения одного школьника), сократить педагогов дополнительного образования, групп продленного дня, ставок школьных психологов и логопедов. Причем, кого сокращать и насколько – будут решать директора учебных заведений вместе со специалистами районных администраций.

Как сообщил «Новому Региону» руководитель комиссии Леонид Рапопорт, речь идет о 7 малокомплектных школах. «Это школы, в которых наполняемость классов составляет от 9 до 19 учеников. Новая нормативно-подушевая система оплаты труда в сфере образования вынуждает пойти на расформирование таких учебных образовательных учреждений. Так что планируется сокращение нескольких десятков педагогов. Однако, вопрос о сокращении каждого учителя будет рассматриваться персонально. И мы решили, что в обсуждении этих вопросов должны участвовать представители общественности. В частности, необходимость сокращения того или иного педагога будет рассматриваться с участием депутатов городской Думы», – подчеркнул Рапопорт.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.