Раздел Общество
9 апреля 2009, 10:30

«Вонючий голландец» бродит по Черному морю

Вот уже около четырех месяцев в Черном море дрейфует судно «Берикс». Шлейфом за ним тянется умопомрачительный «аромат». Но в трюмах не французский сыр, а больше 200 тонн протухшего мяса.

В декабре прошлого года судно «Берикс» под украинским флагом вышло из грузинского порта Поти. Если верить дате на упаковке, срок годности бразильской курятины и китайской крольчатины истек еще три года назад. Сколько лет свинине, которая тоже «едет» на судне, неизвестно. Но это не главная проблема. Во время пути несколько холодильников сломались, и товар начал издавать такое зловоние, что ближе чем на расстояние 20 км от берега судно не допускается.

Так и дрейфовал «несчастный вонючка» с надеждой причалить то в порту Николаева, то в Евпатории, то в Феодосии. Сейчас судно добралось до Керченского пролива. Но и там уже предупрежденные телефонограммой пограничные службы держат «вонючего голландца» на расстоянии.

Тем временем на борту судна — 12 человек. Кончается вода, продовольствие, да и находиться на «Бериксе» можно только в противогазах, сообщили моряки крымским журналистам, которым им удалось дозвониться. Горемычные «заложники» несколько раз пытались бежать, вернее, уплыть на шлюпках, но их вернули обратно.

Что делать с «судном-изгоем», никто не знает. Выбросить тухлое мясо в нейтральные воды невозможно, так как для этого нужна специальная техника. Взять на себя ответственность и разрешить разгрузку мяса не решается никто. Можно, конечно, схитрить и предложить накормить тухлятиной местных крокодилов, проживающих в зоопарках и террариумах (они с удовольствием употребляют порченые продукты). Но по всей Украине найдется не больше десятка крокодилов, которые вряд ли осилят 230 тонн мяса.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.