Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вонючий голландец» бродит по Черному морю

9 апреля 2009, 10:30
Вот уже около четырех месяцев в Черном море дрейфует судно «Берикс». Шлейфом за ним тянется умопомрачительный «аромат». Но в трюмах не французский сыр, а больше 200 тонн протухшего мяса.

В декабре прошлого года судно «Берикс» под украинским флагом вышло из грузинского порта Поти. Если верить дате на упаковке, срок годности бразильской курятины и китайской крольчатины истек еще три года назад. Сколько лет свинине, которая тоже «едет» на судне, неизвестно. Но это не главная проблема. Во время пути несколько холодильников сломались, и товар начал издавать такое зловоние, что ближе чем на расстояние 20 км от берега судно не допускается.

Так и дрейфовал «несчастный вонючка» с надеждой причалить то в порту Николаева, то в Евпатории, то в Феодосии. Сейчас судно добралось до Керченского пролива. Но и там уже предупрежденные телефонограммой пограничные службы держат «вонючего голландца» на расстоянии.

Тем временем на борту судна — 12 человек. Кончается вода, продовольствие, да и находиться на «Бериксе» можно только в противогазах, сообщили моряки крымским журналистам, которым им удалось дозвониться. Горемычные «заложники» несколько раз пытались бежать, вернее, уплыть на шлюпках, но их вернули обратно.

Что делать с «судном-изгоем», никто не знает. Выбросить тухлое мясо в нейтральные воды невозможно, так как для этого нужна специальная техника. Взять на себя ответственность и разрешить разгрузку мяса не решается никто. Можно, конечно, схитрить и предложить накормить тухлятиной местных крокодилов, проживающих в зоопарках и террариумах (они с удовольствием употребляют порченые продукты). Но по всей Украине найдется не больше десятка крокодилов, которые вряд ли осилят 230 тонн мяса.