Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловское ГУВД опровергло заявления о медлительности милиционеров во время ЧП в Первоуральске

9 апреля 2009, 09:08
ГУВД Свердловской области опровергает заявление о том, что во время ЧП в Первоуральске сотрудники милиции прибыли на место лишь через 20-30 минут.
Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, по оценке комиссии МВД РФ, которая работала в Первоуральске по указанию главы МВД Рашида Нургалиева, сотрудники милиции сработали оперативно.

"Оценивая действия ГУВД по Свердловской области, комиссия отмечает своевременное и оперативное реагирование на чрезвычайное происшествие дежурных нарядов, в том числе дежурных частей УВД и ГУВД. Данную оценку разделяют руководители областной прокуратуры и различные СМИ. Воссозданная хронология события показывает, что перед началом дискотеки, в 22.30, согласно плану комплексного использования сил и средств, наряд городского батальона ППСМ (маршрут №31) завершил обход по периметру ТРЦ и располагался на площадке у входа в здание, осуществляя визуальный контроль за собравшейся молодежью. Примерно в двухстах метрах находился второй пеший наряд ППСМ, который в это время подвергся проверке со стороны начальника УВД Первоуральска полковника милиции Марка Веберова. В 23.00, сразу после открытия входной двери, под воздействием движущейся сзади массы людей произошла давка. Спустя несколько минут, практически в одно время, оба наряда ППСМ приступили к извлечению пострадавших из "завала", оказывая первую доврачебную помощь…", - процитировал Валерий Горелых официальную справку комиссии МВД РФ.

Пресс-секретарь свердловского ГУВД добавил, что в связи с такими трагическими моментами неэтично, не являясь членом следственно-оперативной группы, давать оценки сотрудникам правоохранительных органов. Расследование трагедии, которое проводит следственный отдел при прокуратуре, продолжается.

Напомним, 21 марта в Первоуральске погибли три девочки и мужчина. Они стали жертвами давки, начавшейся у входа в одну из местных дискотек. По предварительной версии, причиной ЧП стало грубое нарушение правил безопасности со стороны организаторов мероприятия. Их "антикризисный" рекламный трюк - "первые полчаса вход на танцы бесплатный" - привeл к тому, что сотни людей попытались взять штурмом двери, в результате чего погибли три школьницы и 30-летний мужчина. По факту гибели четырех человек возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц".