Раздел Общество
7 апреля 2009, 14:15

Прокуратура: работодатели, увольняющие гастарбайтеров, должны за свой счет отправлять их по домам

Работодатели, которые досрочно расторгают контракты с иностранными рабочими, должны за свой счет отправлять гастарбайтеров по домам, считает Генеральная прокуратура РФ.
Наниматели обязаны нести большую ответственность за трудовых мигрантов, соблюдать их права, иначе стране грозит волна преступлений.

"Если ты досрочно расторгаешь трудовой контракт с работником - будь любезен обеспечить его проезд за пределы РФ, также как и обеспечить его социальные условия - чтобы он не бомжевал, получал зарплату и не был поставлен в такие условия, когда он вынужден совершать преступления", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров.

"В нынешних экономических условиях масса народа, которые сюда приехали работать, остается без средств к существованию и очень часто - без средств вернуться домой. Просто выдворять их за пределы РФ - совершенно бессмысленное занятие, поскольку сейчас условия таковы, что они все равно будут приезжать", - указывает Жафяров.

"Вопрос в том, что у нас практически отсутствует контроль за теми, кто им предоставляет работу здесь... Сейчас, например, никто не контролирует соблюдение трудовых прав мигрантов, - признает представитель прокуратуры. - Единственный уполномоченный орган - Роструднадзор, но ему бы справиться с контролем за трудовыми правами российских граждан. А ФМС, которая владеет информацией о мигрантах, не наделена правом такого контроля".

При этом за внутренних трудовых мигрантов - российских граждан, которые едут в другие регионы на заработки - работодатель несет еще меньше ответственности, обращают внимание в прокуратуре.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.