Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мать сержанта Глухова получила загранпаспорт и снова собирается к нему

7 апреля 2009, 11:07
Галина Глухова, мать российского сержанта Александра Глухова, получила загранпаспорт и собирается в Грузию.
Напомним, ее сын в январе по не выясненным до сих пор причинам покинул свою часть в Цхинвали (Южная Осетия) и попал в эту страну.

С Галиной Глуховой связались журналисты РИА "Новости". "Мы все с ним разговаривали - и я, и отец, и сестра. Он сказал, что у него все нормально", - сказала Глухова. Вопрос, что будет дальше, она назвала трудным. "Если он вернется - его же ждет арест", - напомнила мать.

Напомним, Галина Глухова 5 февраля уже ездила в Цхинвали, чтобы встретиться с сыном. Однако российской, грузинской и южноосетинской сторонам не удалось договориться, где и как можно было бы организовать такую встречу.

Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. По заявлению МВД страны, российский сержант сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов свое решение объяснил плохими условиями службы.

Против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта. Глухов может быть осужден на срок до семи лет, однако в УК есть примечание, позволяющее освободить сбежавшего военного от уголовной ответственности в случае, если он дезертировал впервые и в одиночку, с ним не было оружия, а его уход стал следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Грузия уже заявила, что не намерена передавать России сержанта, пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политическое убежище, о котором Глухов якобы уже попросил.