Раздел Общество
7 апреля 2009, 01:38

Убитого Ямадаева обвинили в убийстве Ахмада Кадырова

Сулим Ямадаев, убитый в ОАЭ, мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, при котором погиб бывший президент Чечни Ахмад Кадыров, заявил журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров.
Такое заявление Кадыров, ранее обвинявший Ямадаева в убийствах и похищениях людей, сделал впервые.

"У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе), в день инаугурации, у меня есть свидетели", - утверждает Кадыров.

Ямадаев, по данным местной полиции, был убит 28 марта в Дубае на подземной парковке дома, в котором проживал несколько месяцев.

Как заявил Кадыров, он хотел, чтобы Ямадаев по закону ответил за совершенные им преступления.

"Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - сказал президент Чечни.

Комментируя заявление начальника полиции Дубая генерала Дахи Хальфана Тамима о том, что в рамках расследования дела об убийстве Ямадаева два человека арестованы и четыре, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов, будут объявлены в розыск по линии Интерпола, Кадыров заявил, что дубайскую полицию ввели в заблуждение иностранные спецслужбы.

"Иностранные спецслужбы ввели в заблуждение дубайскую полицию, и они (полицейские) сделали заявление, в котором обвинили депутата Госдумы Делимханова в причастности к убийству Ямадаева", - отметил чеченский лидер, назвав заявление шефа дубайской полиции "бредом".

"Полицейские должны винить себя за то, что на их территории проживал Ямадаев - убийца мусульман в Чечне", - заявил Кадыров.

При этом он добавил, что один из задержанных дубайской полицией - конюх, который в момент преступления был на скачках.

Первый президент Чечни Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. С 2000 года и до введения прямого президентского правления в Чечне Ахмад Кадыров возглавлял местную администрацию, а в 2003 году был избран президентом республики.

Между тем стоит напомнить, что еще в январе прошлого года Рамзан Кадыров в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что все причастные к убийству его отца - в том числе Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за теракт - уничтожены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.