Раздел Общество
6 апреля 2009, 16:43

Путин пообещал рекордное повышение пенсий в 2010 году

Премьер Владимир Путин предложил в 2009 году выдавать матерям на руки 12 тыс. рублей из материнского капитала и пообещал пожилым людям дальнейший рост пенсий, несмотря на кризис.
«Считаю, что в условиях кризиса необходимо дать возможность людям единовременно получить на руки часть материнского капитала – 12 тыс. рублей. При этом сама идеология материнского капитала должна оставаться прежней – это образование для детей, приобретение жилья», – такое предложение озвучил Путин, выступая в Госдуме с отчетом о результатах работы правительства за 2008 год.

Премьер не обделил вниманием и пенсионеров. По его словам, в прошлом году пенсии выросли на 18%, в этом году вырастет на 24%. Уровень пенсии достигнет прожиточного минимума, пообещал Путин.

Несмотря на трудности, существенное увеличение размера пенсий откладывать нельзя, подчеркнул глава правительства. «С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть проиндексированы на 10% плюс 1% за каждый год стажа в советский период. В 2010 году средняя пенсия должна вырасти на 40%. Будет введен единый порядок индексации базовой и страховой части пенсии», – пообещал Путин.

«Если пенсионер живет в регионе с высокой стоимостью жизни, то он начнет получать специальную социальную доплату», – заявил премьер.

«Дефицит пенсионной системы, а он будет большим, предлагаю покрыть за счет бюджета и фонда Национального благосостояния», – сказал Путин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.