Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Талицкий районный суд оправдал бывшего директора детдома, в котором совершались массовые изнасилования

6 апреля 2009, 14:08
На Среднем Урале оправдан руководитель детдома, воспитанники которого обвиняются в массовых изнасилованиях.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Свердловского областного суда, накануне Талицкий районный суд оправдал бывшего директора детского дома, который обвинялся в укрывательстве фактов насилия среди воспитанников интерната. Напомним, в 2006 году пятеро воспитанников Талицкого интерната массово изнасиловали младших ребят – всего 31 человека. Четверо осужденных в итоге получили реальные сроки лишения свободы, а бывшему директору учреждения обвинение вменяло злоупотребление должностными полномочиями, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло тяжкие последствия.

Между тем, как пояснили в облсуде, «директор был не в курсе происходящего. Только об одном эпизоде посягательства ему устно сообщила воспитатель детдома. Подозреваемый был исключен из школы. Ни воспитатели, ни потерпевшие о фактах насилия не заявляли». В итоге, суд вынес мужчине оправдательный приговор за отсутствием в действии состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ.

Кроме того, суд считает, что ущерб воспитанникам был причинен не бездействием директора, а действиями насильников. В данном случае бывший руководитель интерната может заслуживать дисциплинарного и административного наказания.

Оправдательным приговором Талицкий районный суд признал за мужчиной право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием, и в том числе – на возмещение имущественного и морального вреда.