Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава ГИБДД Свердловской области Ю.Демин через суд снял с себя два выговора

6 апреля 2009, 10:59
3 апреля 2009 года начальник Управления ГИБДД Свердловский области Юрий Демин через суд снял с себя два выговора, наложенные на него руководством ГУВД.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Облсуда, конфликт между областным милицейским главком и главным среднеуральским гаишником, дошедший до суда, начался с двух порицаний.

В декабре 2007 года ГУВД издало приказ о выговоре Ю.Демину с формулировкой "за низкий профессионализм, незнание действующего законодательства, пассивность и неисполнение своих должностных обязанностей в течение длительного периода времени". Руководство Главка обвиняло полковника Ю.Демина в том, что он не смог защитить своих подчиненных в Камышловском ГИБДД. Инспекторов начал выгонять и в конце концов выгнал собственник здания, в котором ГАИ располагалась с 1995 года. Новым собственником здания оказался прежний начальник Камышловской Госавтоинспекции А.Колобов. Не имея судебного решения, хозяин взломал двери и спилил решетки на окнах, а виновным оказался Ю.Демин.

В ГУВД утверждали, что начальник Свердловской ГИБДД не предотвратил самоуправства, позволил коммерсанту выселить милиционеров, не зарегистрировал происшествие и отказался объясниться по данному факту. Однако Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, где Ю.Демин обжаловал выговор, не согласился с позицией ГУВД и признал выговор незаконным. Таким же образом тот же суд отменил и другой выговор, наложенный начальством на главного гаишника региона в 2008 году. ГУВД посчитало Ю.Демина нарушителем требований "Кодекса чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ" - он слишком настойчиво требовал согласования кандидатур своих подчиненных, назначаемых главком.

Стоит отметить, что известности полковнику Ю.Демину добавило и возбужденное в отношении него уголовное дело за превышение должностных полномочий - 8 января 2009 года во время акции протеста в Екатеринбурге гаишник ударил фотографа и сломал ему фотоаппарат.